Информация:
Успенская Тетеринская пустынь открыта в 1993 году при Успенской церкви села Тетеринского, где трудами прослужившего здесь многие годы духовника Костромской епархии архимандрита Поликарпа (Будаквы; 1926–1996) была создана женская монашеская община.
Адрес:
Костромская область, Нерехтский район, с. Тетеринское
Настоятельница монастыря
игумения
Феофания (Ложкина)
История
Село Тетеринское, расположенное на горе близ города Нерехты, с XV века являлось вотчиной Горицкого мужского монастыря в Переславле-Залесском. В 1722–1725 годах попечением и при личном участии настоятеля Горицкой обители архимандрита Льва (Юрлова, впоследствии епископа Воронежского; около 1678 – 1755) здесь была возведена каменная церковь в честь Успения Божией Матери с приделом во имя святителя Николая.

В середине XVIII столетия в истории тетеринской церкви совершилось знаменательное событие: явление Боголюбской-Тетеринской иконы Пресвятой Богородицы. Возвращавшийся в село из Нерехты безногий калека, передвигавшийся на колясочке, утомился в пути, свернул с дороги к протекавшей рядом речке Бобровец и увидел на воде икону Царицы Небесной. Он добрался до села и рассказал собравшимся сельчанам о явлении образа. Народ со священниками вышел к месту обретения иконы, новая святыня была принесена в храм. Впоследствии от иконы стали происходить чудеса; во время смертоносного поветрия в конце XVIII века ее обносили с крестным ходом вокруг села, и эпидемия не причинила вреда тетеринским жителям.

В 1805–1806 годах к Успенской церкви пристроили придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1815–1820 годах рядом с церковью воздвигли величественную колокольню по проекту итальянского архитектора Маричелли. В XX веке Успенская церковь не закрывалась, однако к началу шестидесятых годов она пришла в плачевное, запущенное состояние: постоянного священника здесь не было, храм не отапливался, местные власти запрещали проводить какой-либо ремонт.
Подробнее
Новости Все новости