Село Тетеринское, расположенное на горе близ города Нерехты, с XV века являлось вотчиной Горицкого мужского монастыря в Переславле-Залесском. В 1722–1725 годах попечением и при личном участии настоятеля Горицкой обители архимандрита Льва (Юрлова, впоследствии епископа Воронежского; около 1678 – 1755) здесь была возведена каменная церковь в честь Успения Божией Матери с приделом во имя святителя Николая.
В середине XVIII столетия в истории тетеринской церкви совершилось знаменательное событие: явление Боголюбской-Тетеринской иконы Пресвятой Богородицы. Возвращавшийся в село из Нерехты безногий калека, передвигавшийся на колясочке, утомился в пути, свернул с дороги к протекавшей рядом речке Бобровец и увидел на воде икону Царицы Небесной. Он добрался до села и рассказал собравшимся сельчанам о явлении образа. Народ со священниками вышел к месту обретения иконы, новая святыня была принесена в храм. Впоследствии от иконы стали происходить чудеса; во время смертоносного поветрия в конце XVIII века ее обносили с крестным ходом вокруг села, и эпидемия не причинила вреда тетеринским жителям.
В 1805–1806 годах к Успенской церкви пристроили придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1815–1820 годах рядом с церковью воздвигли величественную колокольню по проекту итальянского архитектора Маричелли. В XX веке Успенская церковь не закрывалась, однако к началу шестидесятых годов она пришла в плачевное, запущенное состояние: постоянного священника здесь не было, храм не отапливался, местные власти запрещали проводить какой-либо ремонт.
Ситуация полностью изменилась с назначением в октябре 1963 года на служение в Тетеринское иеромонаха (впоследствии архимандрита, духовника Костромской епархии) Поликарпа (Будаквы; 1926–1996). Насельник Киево-Печерской лавры в 1951–1960 годах и постриженик этой прославленной обители, отец Поликарп возродил приход, провел работы по ремонту церкви и поместил в ее стенах привезенные им из Киева святыни: ковчег с частицами мощей Киево-Печерских угодников Божиих и венец со святых мощей великомученицы Варвары. При Успенской церкви отцом Поликарпом была создана небольшая монашеская община.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 1993 года в селе Тетеринском был открыт новый монастырь – Успенская Тетеринская женская пустынь. Духовником обители до своей кончины оставался архимандрит Поликарп. Сейчас в пустыни завершено начатое еще отцом Поликарпом строительство сестринского корпуса, восстановлена разрушенная в XX веке часовня на месте явления Боголюбской-Тетеринской иконы Пресвятой Богородицы.
Ежегодно 14 апреля в обители совершается заупокойное поминовение ее основателя архимандрита Поликарпа, отошедшего ко Господу 14 апреля 1996 года. Почитается в монастыре и память духовника отца Поликарпа, многие годы подвизавшегося в Киево-Печерской лавре старца-иеромонаха Анемподиста (Васильева; 1884–1975), который провел последние годы своей земной жизни в селе Тетеринском, скончался 29 июля 1975 года и был погребен у стен Успенского храма.
Святыни обители:
– чудотворная Боголюбская-Тетеринская икона Божией Матери (почитается местно);
– ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых;
– венец со святых мощей великомученицы Варвары;
– святой источник в честь Боголюбской иконы Божией Матери.
Престольные и монастырские праздники (старый стиль / новый стиль):
– 9/22 мая и 6/19 декабря – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца;
– 18 июня / 1 июля – Боголюбской-Тетеринской иконы Божией Матери (местное празднование);
– 15/28 августа – Успение Пресвятой Богородицы;
– 8/21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы.
Подробнее