Костромской кремль

Костромской кремль — историческое ядро Костромы, архитектурная доминанта и украшение города, был разрушен богоборцами в 30х годах ХХ века. Новый этап в истории его возрождения начался с визитом в Кострому Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла летом 2015 года.
"Костромской кремль:
возрождение утраченной святыни"
ХРАМОЗДАТЕЛЬ
Виктор Иванович
Тырышкин
О проекте воссоздания кремля:
Проект возрождения Костромского кремля реализуется на средства и под руководством известного православного предпринимателя и благотворителя В.И. Тырышкина, попечением которого в нашем Отечестве уже восстали из руин прекрасные памятники духовной культуры.

Костромской проект, которым занимается сейчас В.И. Тырышкин, незауряден. Как отмечает сам Виктор Иванович, он «готов помочь восстановлению кремля, если будет поддержка власти, если будет молитва, потому что, как известно, храмы строят не люди — храмы строит Бог. Мы можем лишь молиться о том, чтобы Господь благословил это благое дело и помог нам начать и завершить его».
ОБРАЩЕНИЕ ЕПИСКОПА КОСТРОМСКОГО И ГАЛИЧСКОГО ФЕРАПОНТА В СВЯЗИ С НАЧАЛОМ РАБОТ ПО ВОЗРОЖДЕНИЮ КОСТРОМСКОГО КРЕМЛЯ

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Костроме началось восстановление кремлевского соборного ансамбля, некогда формировавшего архитектурный облик нашего древнего города.

Здесь, в кремле, на протяжении многих веков хранилась великая святыня православной Руси – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, для которой был воздвигнут Успенский собор, первый каменный храм Костромы. За стенами Костромского кремля в трудную годину укрывались от опасности великие князья московские. Через Святые, или Триумфальные, ворота пешком – по уважению к чудотворной иконе – входили в кремль и императоры, и простолюдины, чтобы поклониться древнему образу Богоматери. У кремлевской ограды горожане собирались на многолюдные, величественные крестные ходы, а в обычные дни приходили сюда не только для молитвы, но и для прогулок, встреч, общения. Можно сказать, что кремль являлся и частью истории Костромы, и частичкой личной истории каждого костромича.

Радостно, что именно сейчас мы становимся свидетелями и участниками возрождения Костромского кремля; этот процесс впишет новые страницы в кремлевскую историю и вернет нашему городу, пожалуй, главный элемент его прежнего облика.

Строительные работы, начавшиеся с воссоздания колокольни, проводятся на средства и под руководством известного православного предпринимателя и мецената, президента ООО «Корпорация ВИТ» Виктора Ивановича Тырышкина, попечением которого в нашем Отечестве уже восстали из руин многие памятники духовной культуры. Однако объем предстоящих трудов по возрождению кремля столь велик и разнообразен, что любая помощь найдет свое приложение, послужит ко благу и будет принята с искренней признательностью.

Прошу каждого из наших сограждан, кто неравнодушен к историческим судьбам Отечества и своей малой родины, кто хотел бы вновь видеть на кремлевском холме прекрасные соборы с величественной колокольней и слышать разносящийся над волжскими просторами звон соборных колоколов, принять участие в воссоздании Костромского кремля посильным пожертвованием и молитвой о благополучном совершении этого святого дела.

Благословение Божие и милость Пречистой Владычицы Богородицы, Небесной Покровительницы древней Костромской земли, да пребывают со всеми нами!

Документы и отчеты
Новости Все материалы
Прямая речь
Пожертвуйте на внутреннее убранство Костромского кремля!
Все желающие помочь, могут сделать пожертвование онлайн или переводом на счет митрополии.
Онлайн оплата Перечислить на счет

Религиозная организация Костромская Епархия
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН: 4442006052
КПП: 440101001

Костромское отделение №8640 ПАО Сбербанк г. Кострома
Расч/счет: 40703810729010101151
БИК: 043469623
Кор/счет: 30101810200000000623

Назначение платежа: пожертвования на воссоздание Костромского кремля.

Список пожертвований
История возрождения Костромского кремля
Костромской кремль — историческое ядро города Костромы, занимающее высокий холм на левом берегу Волги. Поскольку все его значимые постройки были снесены в советское время, о местоположении кремля в настоящее время можно судить по домам соборного причта над валами и обозначающей вход на его территорию ротонде второй половины XX века (так называемая «беседка Островского»).
 
Хотя костромские краеведы долгое время были убеждены, что кремль существовал на его нынешнем месте еще во времена удельного княжества, археологическими исследованиями установлено, что город возник в устье реки Сулы вверх по течению Волги. Деревянные укрепления города неоднократно горели и были подвержены нападениям новгородских ушкуйников, поэтому после очередного разорения в 1416 году кремль был перенесен на нынешнее возвышенное место. Вероятно, тогда же городской собор был переименован из Феодоровского в Успенский.
 
Первое каменное здание кремля и всего города — Успенский собор — датируется началом правления Ивана Грозного. В связи с особым почтением, которое новая династия Романовых оказывала хранившейся в соборе Феодоровской иконе Богоматери, он был в XVII веке расширен с прибавлением обширного Феодоровского придела. Из росписи кремля 1678 года следует, что он был обнесен деревянной стеной с многочисленными башнями — Чудовой, Тайничной, Наугольной, Водяной,
Вознесенской, Богословской, Ильинской, Воскресенской, Спасской и Пречистенской. Ближе к Волге стоял Воздвиженский монастырь с шатровым храмом. В старинных описях также упоминается о существовании в кремле церквей Троицкой и Похвалы Богородицы.
 
Пожар 1773 года уничтожил Воздвиженский монастырь и шатровую соборную колокольню. Успенский собор был поновлен, а на месте монастыря по проекту местного умельца С.А. Воротилова был возведен теплый Богоявленский собор в стиле позднего барокко, с архиерейской усыпальницей в подклете. Строительные работы в кремле не затихали до 1791 года. Тогда же был устроен новый вход со стороны города в виде вычурных по архитектурному решению Триумфальных ворот, и была возведена 64-метровая ярусная колокольня — главная архитектурная доминанта дореволюционной Костромы.
 
В 1922 году кремлевские храмы были переданы обновленцам, в 1929 году закрыты, в 1934 году — снесены. По этой причине в историческом центре Костромы образовался пустырь, который поспешили занять исполинским памятником Ленину. Он был поставлен на пьедестал, подготовленный в 1913 году (во время празднования 300-летия династии) для грандиозного памятника в честь царствующего дома Романовых. Памятник и сейчас господствует над этой частью города.

В постсоветское время велись разговоры о воссоздании Успенского собора, был заложен камень в его основание, однако дальше этого строительство не пошло. Тем не менее, в 2016 году были начаты работы по восстановлению Богоявленского собора и колокольни.

Книги
Костромской кремль. Сборник материалов
Костромской кремль. Сборник материалов:
Сборник материалов / составитель Семенова А.В. — Кострома: Костромская епархия Русской Православной Церкви, 2018. – 552+XLVIII с.: ил.
Скачать pdf
Возрождение Костромского кремля
Возрождение Костромского кремля:
Возрождение Костромского кремля / автор-составитель Семенова А.В. – Кострома: Костромская епархия Русской Православной Церкви, 2016. – 64 с.
Скачать pdf
Возрождение Костромского кремля
Возрождение Костромского кремля:
Издание 2-е, дополненное
Кострома, 2017. – 88 с.
Брошюра (в формате PDF), составленная на основании материалов нашего сайта. Первое ее издание вышло в 2016 году.
Скачать pdf
Проекты
Перейти на сайт о Возрождении Костромского Кремля