1 июля в селе Тетеринское отмечают праздник Боголюбской иконы Божией Матери, один из списков которой в середине XVIII столетия явился местным жителям.
В Успенском храме Свято-Успенской Тетеринской женской пустыни митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт и епископ Галичский и Макарьевский Алексий совершили Божественную литургию в сослужении духовенства. Архиереям сослужили: игумен Антоний (Бутин), протоиерей Петр Молнар, протоиерей Димитрий Карнаух, протоиерей Сергий Евсеев, протоиерей Сергий Зинчук, иерей Виктор Норкин, иерей Михаил Мостовой.
На богослужении кроме прихожан храма и гостей молилась настоятельница монастыря игумения Феофания (Ложкина) с сестрами обители.
По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Сергий Евсеев.
По окончании Литургии был совершён крестный ход вокруг храма и молебное славление Боголюбской иконе Божией Матери, после чего на церковном кладбище митрополит Ферапонт и епископ Алексий совершили заупокойную литию на могиле приснопоминаемого архимандрита Поликарпа (Будаквы), духовника обители, окормлявшего сестёр пустыни до самой своей кончины в 1996 году. В Боголюбской часовне, на месте явления местночтимой Боголюбской иконы Божией Матери, митрополит Ферапонт и епископ Алексий совершили чин освящения воды.
Для справки
Село Тетеринское, расположенное на горе близ города Нерехты, с XV века являлось вотчиной Горицкого мужского монастыря в Переславле-Залесском. В 1722-1725 годах здесь попечением и при личном участии настоятеля Горицкой обители архимандрита Льва (Юрлова, впоследствии епископа Воронежского; около 1678 – 1755) был возведен каменный храм в честь Успения Божией Матери с приделом во имя святителя Николая.
В середине XVIII столетия в истории тетеринского храма совершилось знаменательное событие – явление местночтимой чудотворной Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. Возвращавшийся в село из Нерехты безногий калека, передвигавшийся на колясочке, утомился в пути, свернул с дороги к протекавшей рядом речке Бобровец и увидел на воде икону Царицы Небесной. Он добрался до села и рассказал собравшимся сельчанам о явлении образа. Народ со священниками вышел к месту обретения иконы, и она была принесена в храм. Впоследствии от иконы стали происходить чудесные знамения. Во время смертоносного поветрия в конце XVIII века ее обносили с крестным ходом вокруг села, и эпидемия не причинила вреда тетеринским жителям.
В 1805-1806 годах к Успенскому храму пристроили придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1815-1820 годах рядом с храмом воздвигли величественную колокольню по проекту итальянского архитектора Маричелли.
В 1831 году протоиерей Михаил Диев основал традицию совершать крестный ход в праздник Боголюбской иконы Божией Матери.