11 Марта 2020

Круглый стол «Взаимодействие общеобразовательных организаций города Костромы и представителей духовенства Костромской епархии в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи»

11 марта в актовом зале школы №29 г. Костромы прошел круглый стол «Взаимодействие общеобразовательных организаций города Костромы и представителей духовенства Костромской епархии в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи». Мероприятие проведено с целью совершенствования работы общеобразовательных учреждений с духовенством Костромской епархии.
В работе Круглого стола приняли участие митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, духовенство Костромской епархии, заместитель главы Администрации - председатель Комитета образования, культуры, спорта и работы с молодежью администрации города Костромы Марина Леонидовна Соколова, начальник Управления образования Комитета образования, культуры, спорта и работы с молодежью Татьяна Николаевна Скачкова, заведующий муниципальным бюджетным учреждением города Костромы «Городской центр обеспечения качества образования» Светлана Евгеньевна Исмагилова, руководители общеобразовательных учреждений города Костромы.В ходе работы Круглого стола были заслушаны выступления заведующего Городским центром обеспечения качества образования Исмагиловой С.Е. «Организация взаимодействия общеобразовательных учреждений города Костромы с Костромской епархией», заместителя директора школы №6 Золотченко С.В. и заместителя директора школы №1 Соловьевой Л.В. «Взаимодействие школы и Костромской епархии в вопросах духовно-нравственного воспитания детей. Из опыта работы», протоиерея Виталия Шастина, руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Костромской епархии Русской Православной Церкви «Взаимодействие Церкви и светских образовательных учреждений в области духовно-нравственного и семейного воспитания», протоиерея Игоря Шашкова, настоятеля Александро-Антониновского храма г. Костромы «Церковь и школа: взаимодействие по вопросам работы с детьми и семьями, находящимся в трудной жизненной ситуации и в социально-опасном положении».

Выступающие отметили, что формы взаимодействия общеобразовательных организаций города с Костромской епархией разнообразны: беседы духовенства с учащимися, учителями, экскурсии по храмам, конкурсы православной тематики, организация паломнических поездок по святым местам, проведение выставок, конкурсов рисунков и чтецов, участие духовенства в проведении родительских собраний.

В выступлениях, в том числе, были затронуты серьезные вопросы, волнующие руководителей школ: как построить работу с родителями, чтобы она не вызывала сопротивления с их стороны, какой формат мероприятий использовать в работе с детьми, чтобы вызвать у них интерес и избежать эффекта назидательности, как построить работу с детьми «группы риска».

Результатом работы Круглого стола стала резолюция, которая содержит конкретные шаги по решению возникших проблем, построению дальнейшей совместной работы, эффективной и результативной, которая позволит деликатно использовать потенциал русской православной церкви в решении трудных вопросов воспитания молодого поколения.
Главные события:
Вас может заинтересовать: