Информация:
Иаково-Железноборовский мужской монастырь - православный мужской монастырь в Костромской области, основанный в около 1390 года. После революции монастырь был закрыт, возрожден в 1994 году.
Адрес:
Костромская область, Буйский район, с. Борок, ул. Колхозная, 43
Настоятель монастыря
Игумен
Андрей (Козлов)
История храма

Основатель обители преподобный Иаков Железноборовский происходил из семьи галичских бояр Аносовых. После смерти родителей он поступил в монастырь преподобного Сергия Радонежского и принял монашеский постриг от руки самого «игумена земли Русской». Испросив у аввы Сергия благословение на возвращение в родные места, преподобный поселился в уединении вблизи села Железный Борок; такое название объяснялось тем, что рядом с селом находился огромный бор с залежами железной руды, которую издавна добывали местные жители. Около двух десятилетий святой Иаков подвизался в одиночестве, затем к нему стала собираться братия. Около 1390 года, построив небольшую деревянную церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, преподобный положил начало новому монастырю. Отошедший ко Господу 11 апреля 1442 года, угодник Божий был погребен в стенах основанной им обители. Учеником и сподвижником преподобного Иакова был преподобный Иаков Брылеевский – основатель Брылеевской пустыни, располагавшейся в нескольких верстах от Железноборовского монастыря.

В начале XVII века в обители проживал – а по некоторым данным, даже был пострижен в монашество – Григорий Отрепьев, будущий самозванец Лжедмитрий I. В 1613 году состоялось обретение святых мощей преподобного Иакова, оставленных затем пребывать под спудом. В 1686-1701 годах Железноборовская обитель была приписной к московскому Донскому монастырю.

В 1743-1757 годах в монастыре был построен первый каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и приделом во имя преподобного Иакова Железноборовского и святителя Николая. В 1761 году завершилось возведение каменного собора в честь Рождества Иоанна Предтечи с отдельно стоящей колокольней. В 1811 году деревянную монастырскую ограду сменила кирпичная. Около 1825 года были построены каменные настоятельские и братские кельи, в 1843-1850 годах – гостиница и братская трапезная близ башни (в которой прежде находился Трехсвятительский храм, обращенный в часовню).

Подробнее
Новости Все новости