Особенностью областного открытого фестиваля-конкурса «Вифлеемская звезда» является то, что он не заканчивается вручением дипломов на гала-концерте, а имеет продолжение.
Победители, получив приглашения, отправляются в поездки по исторически значимым святым местам нашего Отечества. В нынешнем году это 4 поездки по маршруту в Ивановскую митрополию (для победителей 1 степени) и 7 поездок в Ярославскую митрополию (для победителей 2 и 3 степени). Всего 11 двухдневных рейсов. По благословению и поддержке митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, программа паломнических путешествий победителей фестиваля-конкурса «Вифлеемская звезда». Она рассчитана на приобщение к святыням Отечества около 500 юных костромичей. Организатором и исполнителем столь значимой миссии является отдел религиозного образования Костромской епархии.
На сегодня, по итогам 5 поездок, виден неподдельный интерес ребят и взрослых к истории и духовной значимости православных святынь, находящихся на территории соседних с нами областей. Костромичи посетили: Казанский женский монастырь, Кирилло-Афанасьевский монастырь, Преображенский монастырь, храмы и соборы Ярославля с чудотворными иконами, Толгский женский монастырь, где приложились к святым мощам Игнатия Брянчанинова, Воскресенский собор в Тутаеве с образом Всемилостивого Спаса. В заключение путешествия посетили родной монастырь преподобного Пахомия Нерехтского.
Глубокие впечатления остались от монастырей и храмов города Иванова, Кохмы, Шуи, где ребята поднимались на самую высокую колокольню; от Николо-Шартомского мужского и Успенско-Дуниловского женского монастырей, где, помимо интересных экскурсий, участвовали в мастер-классе по колокольным звонам и кормили монастырских лошадок. Много благодарных слов в эти дни были высказаны юными паломниками и педагогами в адрес экскурсоводов, священников, благодетелей и просто церковного причта нашего обширного православного сообщества.