1 Июля 2021

Вышла в свет монография протоиерея Дмитрия Сазонова «Митрополит Антоний (Кротевич). Личность и время»

26 июня 2021 года вышла монография руководителя Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерея Дмитрия Сазонова «Митрополит Антоний (Кротевич). Личность и время», которая представляет новый взгляд на одну из интереснейших личностей эпохи 1940-1960-х гг. – митрополита Тамбовского и Мичуринского Антония (Кротевича). На основании документов в книге показана однобокость и предвзятость оценок, применяемых современными историками к митрополиту Антонию. Открытые в ходе исследования документы свидетельствуют, что многие действия и поступки митрополита во многом были обусловлены государственно-церковными отношениями того периода времени, а также обстоятельствами катаклизмов церковной жизни возникших в стране, где само законодательство в отношении к религии не способствовало свободному проявлению и развитию деятельности верующих. Анализируя открытые документы, автор высказывает мнение, что в настоящее время следует сделать переоценку личности и деятельности митрополита Антония. Изданию книги предшествовал ряд статей, в том числе в сборнике Костромской духовной семинарии «Ипатьевский вестник» в № 4, за 2020 год и №1 за 2021, где в краткой форме автор изложил свой взгляд на личность митрополита Антония (Кротевича).

Автор посвятил свою книгу иеромонаху Михаилу (Чепелю), которого благодарит за помощь в издании книги и консультации по изложенному в ней архивному материалу.

В книге повествуется о жизненном пути и личности митрополита Тамбовского и Мичуринского Антония (Кротевича, +1973 г.). Семь лет, с 1946 по 1953 гг. он возглавлял Костромскую епархию. Эти годы в историографии называются годами церковного возрождения. В конце 1950-х годов их сменили времена жестоких гонений на Церковь. Время, в котором жил и трудился митрополит Антоний наложило на его личность и характер, а также, на память о нем, свой горький отпечаток. Современные исследователи не находят для его личности и деятельности положительных оценок. Книга носит полемический характер. Она рассчитана на широкий круг читателей. Многие документы, представленные в ней, публикуются впервые.

В ближайшее время книга поступит в Костромские библиотеки, для приобретения книги и других книг автора следует обращаться в Пантелеимоновский храм г. Костромы (ул. Спасокукоцкого д. 29/62 на территории ОГБУЗ "Окружная больница Костромского округа»).

Главные события:
Вас может заинтересовать: