7 Августа 2021

Соборное архиерейское богослужение в день памяти преподобного Макария Унженского

В день памяти преподобного Макария, Унженского и Желтоводского чудотворца в Свято-Троицком Макарьево-Унженском монастыре г. Макарьева Костромской области состоялось торжественное соборное архиерейское богослужение.

Божественную литургию в Макарьевском храме обители возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин в сослужении митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, епископа Кинешемского и Палехского Илариона, епископа Яранского и Лузского Паисия, епископа Галичского и Макарьевского Алексия, настоятеля Макариево-Унженского монастыря игумена Варфоломея (Коломацкого), а также многочисленного духовенства Костромской митрополии и духовенства и других епархий.

Почтить память и поклониться мощам преподобного в этот день пришло большое количество жителей Макарьева и паломников из других городов.

Богослужение украсило пение избранного состава архиерейского хора Костромской митрополии.

По запричастном стихе иерей Павел Мотовичёв произнёс проповедь, в которой рассказал о жизни и подвиге преподобного Макария Унженского.

В конце Литургии духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма, во время которого владыки окропили молящихся святой водой. После этого было совершено молебное славление преподобному Макарию Унженскому перед ракой с его святыми мощами. После многолетия митрополит Лонгин поздравил духовенство и прихожан с памятью преподобного. В ответном слове епископ Алексий поблагодарил собратьев архипастырей за совместное богослужение и также поздравил собравшихся с праздником.

 

Для справки

В 1439 г. Макарий, будучи 90-летним старцем, был захвачен татарами в плен, и почитался как помощник пленников.

Михаил Фёдорович Романов и инокиня Марфа посетили святую обитель в 1613 г. и молились здесь об освобождении Фёдора Никитича Романова из польского плена. В 1619 г. патриарх Филарет отправил в монастырь комиссию, которая канонизировала подвижника в лике святых.

«…Господь отмерил преподобному Макарию прожить очень долгую по земным меркам жизнь. Он скончался 95-летним старцем, основав три обители, оставив после себя множество учеников. Преподобному Макарию выпало жить в нелёгкое, судьбоносное время. На Руси ещё сохраняется тяжкое монголо-татарское владычество, продолжается литься христианская кровь в междоусобных бранях. Старец был миротворцем в самом высоком, христианском смысле этого слова. В своём сердце он носил благодатный мир, дар Святого Духа. Святость преподобного Макария была очевидна для всех окружающих. Его образ, его речь, исполненная благодати Духа, производили особое воздействие даже на врагов земли Русской…» (Святейший Патриарх Алексий II, 1999 г.)

Главные события:
Вас может заинтересовать: