16 Октября 2019

Посещением приюта для бездомных животных завершилась акция Свято-Тихоновского храма «Всякое дыхание да хвалит Господа»


В Свято-Тихоновском храме города Костромы с 1 сентября по 13 октября проходил благотворительный сбор помощи костромским приютам для бездомных и пострадавших животных.
Ежегодно, в первый воскресный день сентября в Русской Православной Церкви совершается «Чин о сохранении творения Божия». Это особая молитва верующих православных христиан о созданном Богом мире и попытка привлечения внимания к делам милосердия по отношению к окружающему миру и бездомным животным, в частности.


«День заботы о Божием творении» был установлен решением Священного Синода Русской Православной Церкви 13 июля 2015 года.

Русская Православная Церковь имеет особое попечение о проповеди добросовестного отношения человека к творению Божию — окружающему миру. В конце XX — начале XXI столетий это привело к созданию целого ряда церковных документов, выражающих позицию Церкви к вопросам экологии.

Так же, Архиерейский Собор 2013 года принял концептуальный документ «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии». Этим документом стимулируется активность духовенства и мирян в экологической сфере.

Благотворительная акция в Свято-Тихоновском храме была организована и проведена по благословению настоятеля протоиерея Петра Бахтина: «Что такое творение Божие? Это все, созданное Богом, что окружает нас ежедневно. Это небо, земля, вода… Это птицы и звери, это их гнезда и норы, их жилища. Все то, что создано удивительным и прекрасным, о чем заботится Сам Бог: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? И ни одна из них не забыта у Бога» (Лк. 12:6) — так говорил Христос.

Не будем забывать, что животные были созданы Богом, как близкие друзья человека. Так же, на Ноев Ковчег Бог повелел взять каждой птицы, животного и пресмыкающегося «по паре». В Новом Завете, при Рождении Христа, Его окружают и согревают в том числе и животные».

Акция завершилась 13 октября поездкой в КРОО «Право на жизнь» — приют для бездомных и пострадавших животных. В поездке приняли участие воспитанники и педагоги Воскресной школы, а так же родители и прихожане храма. Группу возглавил директор Воскресной школы священник Андрей Вавилов: «Сегодня мы призваны к тому, чтобы сохранить тот мир, который вверен нам Создателем, для того, чтобы мы его оберегали и заботились о нем. Преподобный Исаак Сирин пишет: «У милующего горит сердце обо всем творении — о человеках, о птицах, о животных… и о всякой твари… Он ежечасно со слезами приносит о них молитву, чтобы сохранились и очистились, а так же и о естестве пресмыкающихся молится с великой жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его по уподоблении в сем Богу». Если мы стремимся любить Бога, то мы должны стремиться любить и все то, что он сотворил. Мы должны быть ответственными. И как сказал известный французский писатель: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил» (Антуан де Сент-Экзюпери). Призываем всех к делам милосердия!».

Для гостей приюта была проведена экскурсия в рамках которой волонтеры рассказали об истории, жизни и деятельности приюта. Все собранные корма, медикаменты и хозяйственные принадлежности были переданы питомцам.

По просьбе сотрудников учреждения священник Андрей Вавилов совершил чин освящения помещений, хозяйственных построек и вольеров для животных.

по материалам сайта p-tihon.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: