В день празднования Феодоровской иконе Божией Матери состоялся традиционный крестный ход.
Под молебное пение и колокольный звон на передвижной звоннице, в сопровождении верующих, на руках костромских пастырей святая икона Божией Матери Феодоровская направилась на Сусанинскую площадь, где ее ожидали тысячи православных костромичей.
На площади состоялся торжественный молебен и все в едином молитвенном пении взывали: «Пресвятая Богородице спаси нас». Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт и губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников обратились к присутствующим с приветственным словом (см. видео).
После этого крестный ход направился по улицам Костромы к храму Спаса Нерукотворного на Запрудне, где в 1239 году, 16 августа, в день праздника Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа костромской князь Василий Ярославич во время охоты увидел на сосне икону Пресвятой Богородицы. На площади перед храмом состоялся молебен, после чего многочисленные участники крестного хода, прихожане местного храма и поломники приложились к чудотворному образу Присвятой Богородицы и Приснодевы Марии называемой Феодоровская и испросили ее молитвенной помощи и заступления.
Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери с давних времен почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах.
Со второй половины XVIII столетия многие члены царской семьи, в том числе все российские императоры, начиная с Николая I, считали своим долгом посетить Кострому – «колыбель дома Романовых» – и поклониться чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы. В 1913 году, в ходе общегосударственного празднования 300-летия дома Романовых, Кострому посетили святые царственные страстотерпцы – последний русский император Николай Александрович и его августейшая семья. Особое почитание чудотворного образа Божией Матери династией Романовых нашло свое выражение в постройке в Царском Селе Феодоровского городка с храмом во имя чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, а также в том, что переходившие из инославия в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество «Феодоровна».
В годы гонений на Церковь в ХХ столетии чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы не покинула храмовых стен, сохранилась как церковная святыня. Учитывая духовно-культурную ценность и значимость иконы для Православия, этот случай является уникальным в новейшей истории Русской Православной Церкви. С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы.
Фото Виктория Васильева