6 Июня 2020

Троицкая родительская суббота. Божественная литургия в храме святителя Иоанна Златоустого г. Костромы

Накануне праздника Святой Пятидесятницы, когда Православная Церковь по традиции совершает поминовение усопших, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в храме во имя святителя Иоанна Златоустого города Костромы.

Высокопреосвященному владыке сослужили: настоятель протоиерей Валерий Бунтеев, протоиерей Владимир Воронин, протоиерей Геннадий Гончаренко, иерей Сергий Вихарев, иерей Димитрий Силин.

По запричастном стихе иерей Сергий Вихарев произнёс проповедь к молящимся.

После Литургии духовенство совершило заупокойную литию, на которой вознесло молитвы об усопших православных христианах. Взойдя на амвон, митрополит Ферапонт обратился к богомольцам: «Сегодня мы вновь молимся за усопших. Родительская суббота напоминает всем нам о тонкой грани между нашим миром и миром духовным. Жизнь человека неимоверно хрупка. Совершенно внезапно человек может перейти из этого мира в мир иной, и никто не знает когда это с ним произойдёт. По учению Церкви после Воскресения Христова смерть больше не имеет вечной силы и является временным явлением, разделение на живых и усопших временно – до пришествия Христова и воскрешения мёртвых. Эта мысль должна нас сподвигать к тому, чтобы мы жили одной ногой в будущем веке, именно так должен жить каждый христианин. Господь говорит, что Царствие Божие не придёт видимым образом, потому что оно внутри вас. Мы должны уже сейчас на земле строить Царство Небесное, хотя это и невозможно полностью по причине глубокой человеческой греховности. Мы должны готовиться к своему неожиданному и внезапному переходу от временной жизни к вечной, потому что это обязательно произойдёт с каждым, и мы присоединимся к тем, за кого сегодня молились. Будем стараться жить благочестиво и поминать усопших, чтобы и нам сподобиться блаженной участи у Христа Спасителя в день нашего отшествия из этого мира. С наступающим праздником Святой Троицы, всем милости Божией!».

После этого было совершено награждение: клирик церкви во имя святителя Иоанна Златоустого г. Костромы диакон Александр Белунькин во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 10-летием служения в священном сане награждён медалью Костромской епархии священномученика Никодима, архиепископа Костромского и Галичского III степени.

Для справки

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение, как и в день первой Вселенской родительской субботы, бываемой на мясопустной седмице перед Неделей о Страшном Суде. Эта родительская суббота получила название Троицкой.

В День Пятидесятницы искупление мира было запечатлено освящающей и совершительной силой Животворящего Пресвятого Духа, благодатно и спасительно простирающейся на живущих и умерших. Поэтому и Святая Церковь, как в Мясопустную субботу, представляющую как бы последний день мира, так и в Троицкую, представляющую собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей силе Церкви Христовой в День Пятидесятницы, молится о всех усопших отцах и братиях, а в самый День Пятидесятницы возносит о них молитвы Господу. В одной из этих молитв говорится: «Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне».

Главные события:
Вас может заинтересовать: