Главе Костромской митрополии сослужили: епископ Галичский и Макарьевский Алексий, а также духовенство Костромы, Буйского и Сусанинского районов: благочинный церквей Буйского округа протоиерей Аркадий Климов, протоиерей Владимир Воронин, иерей Александр Абрадушкин, окормляющий сестёр монастыря.
На Литургии кроме прихожан и гостей молились: настоятельница монастыря игумения Вера (Морева) с сестрами обители, воспитанники епархиального реабилитационного центра для наркозависимых "Сумароково".
По запричастном стихе иерей Александр Абрадушкин произнёс проповедь к молящимся.
По окончании Литургии был совершён крестный ход вокруг храма и молебное славление святым Царственным страстотерпцам, после чего митрополит Ферапонт обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором раскрыл высоту подвига последнего российского императора и его семьи:
"Мы находимся в том месте, где когда-то стоял дом Ксении Шестовой , прародительницы Михаила Федоровича Романова и здесь в обители мы празднуем их память.
Святые имеют дерзновение молиться о людях той местности, в которой они подвязались. Поэтому мы чаще призываем о помощи святых Костромской земли, которых Господь даровал нам в большом количестве.
Государь имеет особое призвание молиться за все наше Отечество, поскольку и при жизни ему была вверена держава Российская и забота о ней.
Все, кто знает его биографию и историю России начала 20-го века, помнят с какой любовью и какие труды полагал Николай II для нашей страны.
Кроме того, как христианин увенчал свою жизнь венцом мученичества и теперь имеет дерзновение вместе со всей своей семьей предстоять Богу и молиться о нас.
Будем прибегать к святым Царственным Страстотерпцам с молитвой о своих нуждах и, конечно, в первую очередь об Отечестве.
Мы понимаем, что Россия - страна с особой миссией, страна православная, и надо молиться государю , чтоб в народе нашем воскресла православная жизнь. Если это будет так, то страна наша будет Божием чадом. А с Божием чадом что может плохого случиться ?
Мы просим Бога, чтобы Он даровал нам жить по Его воле. Потому что мы знаем ,что воля Бога всегда полезна для нас. Если наш народ будет жить благочестиво ,будет чадом Божиим, то все у нас будет благополучно."
Из истории монастыря.
Село Домнино (ныне Сусанинского района) известно в истории России как вотчина Ксении Ивановны, урожденной Шестовой – в монашестве Марфы, матери первого царя из дома Романовых Михаила Феодоровича. Здесь в конце 1612 года совершил свой знаменитый патриотический подвиг домнинский крестьянин Иван Сусанин; некоторые историки полагают, что останки народного героя были погребены в подклете стоявшего здесь деревянного Воскресенского храма.
В 1810-1817 годах рядом с обветшавшим Воскресенским храмом – на месте дома инокини Марфы – возвели каменную Успенскую церковь с приделами во имя святителя Николая и в честь Тихвинской иконы Божией Матери, пристроенными в 1827 году. Деревянный Воскресенский храм, окончательно пришедший в ветхость, разобрали в 1831 году.
В 1879 году в Костроме было создано Александровское православное братство, ставившее своей целью благотворительную и просветительскую деятельность в местах Костромской земли, связанных с историей дома Романовых. В 1893 году братство построило в селе Домнино двухэтажное каменное здание церковно-приходской школы, а в 1913 году воздвигло памятную часовню на родине Ивана Сусанина в деревне Деревеньки.
В ХХ веке Успенский храм села Домнино продолжал действовать, претерпев закрытие лишь с 1937 по 1944 годы. С 1991 года храм являлся подворьем Богоявленско-Анастасииного женского монастыря; в здании бывшей церковно-приходской школы, переданном Костромской епархии, стали жить и трудиться сестры Богоявленско-Анастасииной обители.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 2004 года в Домнино был открыт женский монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев – царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.
К монастырю приписана часовня в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в деревне Деревеньки. В обители действует небольшая богадельня.