11 Мая 2021

Радоница. Поминовение усопших христиан

Во вторник Фоминой седмицы множество костромичей по традиции православных христиан пришли на могилы близких и в храм на Костромском кладбище, чтобы поставить свечки и помянуть усопших сродников.

В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в сослужении иерея Михаила Молнара и иерея Алексия Маркова. Диаконский чин возглавил диакон Сергий Шевченко.

На богослужении молилась настоятельница Знаменского женского монастыря города Костромы игумения Людмила (Охотникова) с сестрами обители.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Михаил Молнар.

По окончании Литургии была совершена заупокойная Лития, на которой духовенство вознесло молитвы об упокоении душ усопших православных христиан.

 

Для справки
На 9 день после Пасхи Православная Церковь, по традиции, совершает поминовение усопших. День этот носит название Радоница, что означает день радости – ведь воскресший Христос избавил человечество от власти смерти.
Согласно Амвросию Медиоланскому в этот день: «достойно и праведно есть, братия, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со святыми мучениками, и им, как участникам страданий Господа, возвестить славу воскресения Господня».
Традиция поминовения усопших во вторник Фоминой седмицы обусловлена тем, что, согласно Типикону, после Фомина воскресенья по будням возобновляется пение литии по усопшим, прекращавшееся с Великого четверга.

Главные события:
Вас может заинтересовать: