Основателем монастыря является один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского преподобный Авраамий Городецкий, Галичский и Чухломский. Из сохранившегося до нашего времени жития (списков которого известно 29) невозможно точно выяснить, откуда он был родом и дату его рождения. Некоторые историки согласны с преданием, что святой Авраамий родился в Ростове Великом. Еще будучи отроком, он пришел в обитель преподобного Сергия Радонежского и стал одним из первых братий, постриженных преподобным, а затем по его настоянию был поставлен в священный сан епископом Афанасием. По прошествии нескольких лет преподобный Сергий благословил своего ученика на исхождение в пустынные места для уединенной жизни.
Ранние списки жития указывают 1345 год как время пришествия святого Авраамия в Галичское княжество. В 1350 году во время уединенной молитвы на пустынном берегу озера, недалеко от горы, покрытой дремучим лесом, преподобный увидел на горе яркий свет и услышал голос: «Авраамий, взойди на гору, где стоит икона Моей Матери». Преподобный поднялся на гору, где сиял свет, и действительно обнаружил на дереве икону Божией Матери с Предвечным Младенцем. На месте явления чудного образа святой построил часовню, в которую перенес икону; так здесь был основан монастырь, получивший название Нового Заозерского. Спустя некоторое время, избегая человеческого почитания и в поисках уединения, преподобный Авраамий удалился на пустынные берега реки Виги и основал Ризоположенскую обитель, затем через несколько лет поднялся еще выше по течению реки и основал обитель в честь Собора Пресвятой Богородицы. Но и на этом праведные труды подвижника не были завершены: вновь оставив монастырь, на берегах Чухломского озера он нашел новое место для своего уединения и трудов.
Таким образом, последним из четырех монастырей, основанных подвижником в Костромском крае, стала Свято-Покровская обитель «на городце» – городище, покинутом угро-финскими племенами в XIII веке и расположенном на берегу Чухломского озера напротив города Чухломы. Еще при жизни преподобного Авраамия число братии Городецкой обители достигло ста человек. Ее основатель, отошедший ко Господу в день памяти святого пророка Илии в 1375 году, был погребен в монастыре у алтаря деревянной Покровской церкви.
В 1857–1867 годах на месте Ильинского придела Покровской церкви был возведен величественный собор в честь иконы Божией Матери «Умиление», в первой половине семидесятых годов XIX века монастырь украсила пятиярусная колокольня. На берегу озера, в «подгории», где подвизался преподобный, над выкопанным им самим небольшим колодцем стояла деревянная часовня; ежегодно в день памяти святого Авраамия сюда из обители совершался крестный ход. Нужно отметить, что по древней традиции память преподобного в монастыре отмечалась не в день празднования памяти святого пророка Илии, а накануне, 19 июля по старому стилю – из-за совпадения дня преставления подвижника с престольным монастырским праздником.
В 1919 году Авраамиево-Городецкий монастырь был упразднен, однако его последнему настоятелю архимандриту Серапиону (Михайлову; 1875–1942) и братии удалось зарегистрироваться как приходской общине. Богослужения в обители продолжались до декабря 1928 года, когда монастырские церкви окончательно закрыли, а насельники были изгнаны из монастыря. На его территории с середины двадцатых годов размещался детский дом, с 1935 года до конца пятидесятых годов – машинно-тракторная станция. До 1975 года в келейном корпусе располагалась средняя школа, переведенная затем в новое здание в селе Ножкино.
В марте 1991 года Костромской облисполком утвердил решение Чухломского райисполкома о передаче Костромской епархии всего ансамбля монастырских зданий. Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь был возрожден определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 1991 года. Уже в 1992 году была восстановлена Никольская надвратная церковь, в 1993 году – расчищен колодец преподобного Авраамия. Тридцать первого июля 1993 года в монастырь из Успенской церкви города Чухломы перенесли хранившийся там с 1928 года старинный надгробный покров с раки святых мощей городецкого подвижника. Первого августа 1994 года, в день местного празднования памяти преподобного Авраамия, состоялась первая Божественная литургия в соборе в честь иконы Божией Матери «Умиление». В 1997 году в обители была возведена часовня в память о 400-летии со дня рождения основателя русской ветви рода Лермонтовых Джорджа (в православии Юрия) Лермонта, похороненного на территории монастыря.
Святыни обители:
– святые мощи преподобного Авраамия (почивают под спудом в подклете Покровского храма монастыря);
– чтимый список чудотворной иконы Божией Матери «Умиление», называемой также Чухломской или Галичской;
– старинный покров с раки святых мощей преподобного Авраамия;
– святой колодец преподобного Авраамия, по преданию ископанный самим основателем монастыря.
Престольные и монастырские праздники (старый стиль / новый стиль):
– 9/22 мая и 6/19 декабря – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца;
– 28 мая / 10 июня, 20 июля / 2 августа, 15/28 августа – Чухломской (Галичской) иконы Божией Матери «Умиление»;
– 19 июля / 1 августа – преподобного Авраамия Городецкого, Галичского и Чухломского (местное монастырское празднование);
– 20 июля / 2 августа – пророка Илии и общецерковное празднование памяти преподобного Авраамия Городецкого, Галичского и Чухломского;
– 1/14 октября – Покров Пресвятой Богородицы.
Подробнее