Информация:
Обитель «на городце» – прежнем городище на берегу Чухломского озера – стала последним из четырех монастырей, основанных в XIV столетии преподобным Авраамием, учеником преподобного Сергия Радонежского. Закрытая в ХХ веке, Авраамиево-Городецкая обитель возродилась в 1991 году.
Адрес:
Костромская область, Чухломский район, с. Ножкино
Телефон:
Настоятель монастыря
иеромонах
Михаил (Позднев)
История
Основателем монастыря является один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского преподобный Авраамий Городецкий, Галичский и Чухломский. Из сохранившегося до нашего времени жития (списков которого известно 29) невозможно точно выяснить, откуда он был родом и дату его рождения. Некоторые историки согласны с преданием, что святой Авраамий родился в Ростове Великом. Еще будучи отроком, он пришел в обитель преподобного Сергия Радонежского и стал одним из первых братий, постриженных преподобным, а затем по его настоянию был поставлен в священный сан епископом Афанасием. По прошествии нескольких лет преподобный Сергий благословил своего ученика на исхождение в пустынные места для уединенной жизни.

Ранние списки жития указывают 1345 год как время пришествия святого Авраамия в Галичское княжество. В 1350 году во время уединенной молитвы на пустынном берегу озера, недалеко от горы, покрытой дремучим лесом, преподобный увидел на горе яркий свет и услышал голос: «Авраамий, взойди на гору, где стоит икона Моей Матери». Преподобный поднялся на гору, где сиял свет, и действительно обнаружил на дереве икону Божией Матери с Предвечным Младенцем. На месте явления чудного образа святой построил часовню, в которую перенес икону; так здесь был основан монастырь, получивший название Нового Заозерского. Спустя некоторое время, избегая человеческого почитания и в поисках уединения, преподобный Авраамий удалился на пустынные берега реки Виги и основал Ризоположенскую обитель, затем через несколько лет поднялся еще выше по течению реки и основал обитель в честь Собора Пресвятой Богородицы. Но и на этом праведные труды подвижника не были завершены: вновь оставив монастырь, на берегах Чухломского озера он нашел новое место для своего уединения и трудов.
Подробнее
Новости Все новости