6 июля 2024
Празднование Владимирской иконе Божией Матери. Божественная литургия в храме Троицы Живоначальной села Ёмсна
В праздник Владимирской иконы Божией Матери митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в храме Троицы Живоначальной села Ёмсна Нерехтского района.
Высокопреосвященному владыке сослужили: благочинный церквей Нерехтского района протоиерей Петр Молнар, протоиерей Георгий Грига, иерей Михаил Мостовой, настоятель храма иерей Николай Недялко, диакон Сергий Бахтин, диакон Серафим Степанов.
Богослужебные песнопения исполнил малый состав архиерейского хора Костромской митрополии.
На богослужении молились: глава Ёмсненского сельского поселения Евгений Валентинович Туманов, жители села, паломники из Нерехты.
На сугубой ектении были прочитаны прошения и вознесена молитва о русских воинах и победе Святой Руси. По запричастном стихе проповедь произнес иерей Николай Недялко.
В конце Литургии было совершено молебное славление Владимирской иконе Божией Матери, после чего митрополит Ферапонт обратился к собравшимся со словом архипастырского наставления.
Историческая справка.
Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1782 году силами прихожан в центре села. В храме три престола: во имя Живоначальной Троицы, во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Иерусалимской иконы Божией Матери.
Все сооружения комплекса кирпичные, частично сохранившие первоначальную штукатурку. Храм обнесён кирпичной оградой с четырьмя угловыми башнями и большими въездными главными вратами, которые сохранились и по сей день. В здании храма частично сохранилась настенная живопись XIX века. В 30-е годы храм был закрыт. Храм использовался как склад для хранения зерна и как гараж для сельхозтехники.
По воспоминаниям старожилов, «последний священник, который служил здесь, был священник Алексий, а это был 1962 год и последняя служба».
В 2021 году, силами местных жителей и по инициативе благочинного Нерехтского района протоиерея Петра Молнара начались работы по восстановлению храма. Удалось собрать средства и перекрыть небольшую часть крыши, где и совершаются богослужения.
В 2023 году митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт назначил иерея Николая Недялко настоятелем храма и благословил на восстановление храма.