В вышедшем из печати втором номере журнала «Вестник Костромского государственного университета» за 2023 год опубликована статья митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта «Гражданский статус празднований в честь Феодоровской иконы Божией Матери в XIX–XX веках в Костроме».
В новой церковно-исторической работе главы Костромской митрополии рассматривается ранее не привлекавший внимания исследователей аспект почитания Феодоровской иконы Божией Матери: установление в середине XIX века и в начале ХХ столетия неприсутственных (выходных) дней в городе Костроме в дни празднований в честь Феодоровской иконы 14 марта и 16 августа (по старому стилю). Такой гражданский статус церковного торжества не был уникальным для Российской империи того времени, однако подобное случалось лишь в немногих местностях, перечень которых до 1863 года публиковался отдельной статьей в Уставе о предупреждении и пресечении преступлений, входившем в Свод законов Российской империи (с 1863 года этот перечень был заменен на общее указание о таких празднованиях).
В статье приводятся фрагменты документов, связанных с учреждением в Костроме неприсутственных дней 14 марта (1852–1853 годы) и 16 августа (1899–1901 годы). Автор отмечает, что соответствующие решения принимались на высшем уровне государственной власти империи, однако в обоих случаях по ходатайству костромичей: предложение об установлении неприсутственного дня 14 марта было изложено исправляющим должность костромского губернатора в отношении на имя министра внутренних дел, а учредить в Костроме неприсутственный день 16 августа предложила Костромская городская дума.
С текстом статьи митрополита Ферапонта можно ознакомиться
здесь.
На фото: 13 марта 1913 года. Крестный ход с чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери направляется из Костромского кремля в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.