1 августа 2023

30 июля 2023 года отошла ко Господу Валентина Пименовна Ершова

     Родилась Валентина Пименовна 15 сентября 1937 года в Брянской области. Время и место выковало характер неутомимой труженицы. Детство Валентины застало немецкую оккупацию и тяжелый сельский труд в условиях послевоенного восстановления народного хозяйства страны.
     Пятнадцатилетним подростком Валя уехала из дома учиться и работать. Уже в Костроме получила педагогическое образование, а затем окончила исторический факультет. Легкой работы молодой педагог не искала, много лет отработала в речевом интернате в Заволжском районе Костромы. Сейчас он называется ГКОУ «Школа-интернат Костромской области для детей с тяжелыми нарушениями речи и детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата». Даже в последние годы жизни увлеченно рассказывала удивительные истории своих «трудных» воспитанников.
    Мама Валентины Пименовны была глубоко верующей, но она сама, уже, будучи зрелой личностью, пережив личную жизненную трагедию, не просто пришла к вере, но всем сердцем приняла свое новое призвание. С момента организации миссионерско-образовательного отдела Костромской епархии вместе с его руководителем - протоиереем Виталием Шастиным - она занималась организацией катехизаторской деятельности.   

   Круг ее обязанностей постоянно увеличивался. Педагог-катехизатор, библиотекарь миссионерско-образовательного отдела, координатор по общеобразовательным школам отдела религиозного образования и катехизации. С момента открытия вечернего заочного отделения Костромской духовной семинарии она становится его завучем в самый сложный период его становления.

   Добрый десяток лет с Костромской землей был связан Всероссийский кинофестиваль короткометражных фильмов «Семья России». И здесь Валентина Пименовна была верным помощником его президенту Галине Григорьевне Алексеевой.

    Среди даров и талантов, которыми Господь наградил хрупкую женщину, особенно поражал один очень редкий сегодня. Много людей в разное время обращались к ней за поддержкой и помощью. И наша Валентина Пименовна каждый раз терпеливо и настойчиво доводила решаемую проблему до положительного результата.
    Даже болезни и физическая немощь не сломили силу духа и молитвенный настрой педагога Валентины Пименовны Ершовой . Дай Бог, чтобы ее новым уделом было Царствие Небесное, а нашим в этой жизни – ее пример и молитвенная память!

Главные события: