4 Мая 2022

Костромской кремль в событиях 1613 года: новая статья митрополита Ферапонта

В первом номере «Вестника Костромского государственного университета» за этот год опубликована статья митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта «Шествие московского посольства 14 марта 1613 г. в Ипатьевский монастырь: версии события», анализирующая сведения документальных источников о состоявшемся в Костроме 14 марта (по старому стилю) 1613 года призвании на царство Михаила Феодоровича Романова. В частности, глава Костромской митрополии обосновывает участие в этом событии чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери и критически оценивает самое известное повествование о той эпохе – «Сказание Авраамия Палицына».

В статье особенно подчеркивается историческая роль Костромского кремля в шествии московского посольства. С XVII века и до первой половины XIX столетия все авторы, основываясь на составленном около 1630 года «Новом летописце», традиционно указывали, что утром 14 марта 1613 года московское посольство пришло в Костромской кремль, взяло в Успенском соборе чудотворную Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы и затем, неся с собой костромскую святыню, вместе с жителями города направилось в Ипатьевский монастырь, чтобы призвать Михаила Феодоровича на всероссийский престол. Однако во второй половине XIX века появилась совершенно необоснованная версия двух шествий: якобы посольство утром 14 марта из Селища шло по волжскому льду прямо в Ипатьевскую обитель, а костромичи с чудотворной иконой направились из кремля в монастырь отдельно, вторым шествием (крестным ходом). Более того, ныне эта версия, к сожалению, является общепринятой.

Излагая более достоверную историческую картину событий 14 марта 1613 года, владыка Ферапонт завершает свою новую статью словами:

«Сейчас, когда на наших глазах совершается восстановление Костромского кремля, нам требуется вместе с тем и воссоздание памяти о славных страницах истории кремля и его главной святыни, Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Не подлежит сомнению, что такое воссоздание должно основываться на всей совокупности имеющихся в нашем распоряжении исторических сведений».

С текстом статьи можно ознакомиться на сайте Костромского государственного университета.

На рисунке: Шествие 14 марта 1613 года из Костромы в Ипатьевский монастырь. Миниатюра из «Книги об избрании на царство великого государя, царя и великого князя Михаила Феодоровича» (1673 год).


Материал подготовлен информационной службой Костромского кремля. 

Главные события:
Вас может заинтересовать: