13 Января 2022

Отошел ко Господу протоиерей Иоанн Чорногуз.

13 января 2022 года на 79-м году жизни отошел ко Господу почетный настоятель Преображенской церкви поселка Судиславля протоиерей Иоанн Чорногуз.

Иван Афанасьевич Чорногуз родился в тяжелое военное время 17 декабря 1943 года в селе Банилово Велишицкого района Черновицкой области в многодетной православной семье. В 1950–1958 годах он учился в школе, в 1959–1963 годах работал в Запорожской области, затем был призван в армию и в 1963–1966 годах служил в войсках МВД в городе Пскове.

В 1967 году Иван Чорногуз поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании третьего курса которой женился на девице Марии Куташ из своего родного села и 31 января 1971 года был рукоположен в сан священника. В том же году иерея Иоанна Чорногуза командировали в поселок Судиславль Костромской области для служения на праздник Святой Пасхи в местной Преображенской церкви, а 16 июня 1971 года указом архиепископа Костромского и Галичского Кассиана он был назначен настоятелем этого храма.

Для отца Иоанна и его семьи Судиславль стал второй родиной. У настоятеля Преображенской церкви родилось семь детей (три дочери и четыре сына) и четырнадцать внуков. Старшие сыновья служат настоятелями в подмосковных храмах, дочери закончили медицинское училище и ныне замужем за священнослужителями.  

По инициативе отца Иоанна на въезде в поселок Судиславль был установлен поклонный крест, на территории кладбища построена деревянная часовня, освящен родник около деревни Болотово. Под его руководством Преображенская церковь неоднократно реставрировалась. В памяти всех жителей Судиславля протоиерей Иоанн Чорногуз останется добрым пастырем и духовником, усердным служителем Церкви Христовой.

Вечная ему память!  
Главные события:
Вас может заинтересовать: