12 Сентября 2021

Архиерейское богослужение в день памяти святого благоверного князя Александра Невского

В 2021 году отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Этот год в России объявлен годом князя Александра.

В праздник Перенесения мощей великого князя Александра Невского в Александро-Невском соборе г. Макарьева Костромской области состоялось торжественное архиерейское богослужение.

Божественную литургию, совершённую впервые за сто лет с момента закрытия собора в 1921 году, возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт в сослужении епископа Галичского и Макарьевского Алексия и духовенства Галичской епархии. Владыкам сослужили: благочинный церквей Макарьевского района протоиерей Алексий Огиевич, иерей Павел Мотовичёв, иерей Андрей Гуцул, иерей Владимир Мешалкин, иерей Ростислав Смирнов, иерей Олег Голубев. Диаконский чин возглавил диакон Сергий Бахтин.

Богослужение украсило пение малого состава архиерейского хора Костромской митрополии.

На сугубой ектении духовенство вознесло молитвы против распространения коронавирусной инфекции. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Владимир Мешалкин.

В конце Литургии духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма, во время которого епископ Алексий и священники и окропили богомольцев святой водой. После этого было совершено молебное славление святому благоверному великому князю Александру Невскому и пропето Многолетие. После многолетия епископ Алексий освятил хоругви, принесённые в дар собору. Завершилось богослужение проповедью архиереев.

 

Для справки

Когда Александр Невский почувствовал, что скоро умрет, возвращаясь из Орды поле годичного пребывания, в монастыре приволжского города Городец принял великую схиму. Это действительно редкий случай, когда высокопоставленное государственное лицо принимает монашество по собственной воле, не будучи свергнутым с княжения. Князь этим жил, это было его внутреннее стремление.

По церковному преданию, когда во время заупокойной службы митрополит Кирилл приблизился к гробу, чтобы вложить в руку Александра разрешительную грамоту, рука умершего сама простерлась, как бы живая, и приняла грамоту. После того как митрополит поведал об увиденном народу, некоторые с того дня стали призывать князя Александра в своих молитвах.
В 1547 году Александр Невский был причислен к лику чудотворцев. При императоре Петр I в 1724 году нетленные мощи князя были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, для чего была построена Александро-Невская лавра.

Главные события:
Вас может заинтересовать: