11 Сентября 2021

Усекновение главы Иоанна Крестителя. Божественная литургия в кафедральном соборе г. Костромы

В день, когда Православная Церковь вспоминает усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе г. Костромы. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил малый состав мужского хора Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря.

На сугубой ектении были прочитаны прошения и вознесена молитва о страждущих недугом винопития и наркомании. По запричастном стихе иерей Николай Авдеев зачитал обращение Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости.

По окончании Литургии было совершено молебное славление Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну и заупокойная лития об упокоении погибших на поле брани православных воинов, покровителем которых является святой пророк Иоанн Предтеча. После литии митрополит Ферапонт обратился со словом архипастырского наставления к собравшимся на богослужение прихожанам собора.

Для справки

В праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи Россия отмечает День трезвости, восстановленный спустя 100 лет в 2014 году. В этот день по решению Священного Синода в храмах Русской Православной Церкви священники совершают молебное пение о страждущих недугом винопития.

Впервые такой праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а 1914 году было решено проводить его ежегодно. Дата 11 сентября была выбрана неслучайно: в этот день православные христиане вспоминают усекновение главы святого Иоанна Предтечи, который был обезглавлен по приказу царя Ирода во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

Главные события:
Вас может заинтересовать: