10 Августа 2021

10 августа юные разведчики дружины "Кострома" приняли участие в праздновании в честь Игрицкой иконы Божией Матери

Рано утром юные разведчики отправились на епархиальном автобусе в небольшое путешествие, а именно в село Любовниково Костромского района, где состоялась Божественная литургия в Воскресенском храме. 


После литургии ребята попили чай с пирожками и позвонили в колокола на колокольне храма, после чего отправились в восьмикилометровый крестный ход.


В этом году крестный ход по традиции прошёл от Воскресенского храма села Любовниково к месту явления Игрицкой иконы в село Песочное. Юные разведчики стойко преодолели весь путь, неся на своих руках икону Божией Матери, поочередно сменяя друг друга. На пути следования в населённых пунктах Терентьево и Песочное были отслужены молебны. На святом источнике Игрицко-Песоченского монастыря все желающие смогли испить и омыться в целебных водах этого благодатного места.


Наши скауты впервые приняли участие в этом крестном ходе. Было трудно (жара, тяжелая дорога, да и икона не была легкой), но ребята достойно преодолели все трудности, помогая и поддерживая друг друга, показав на практике следование многим разведческим законам. А в перерывах между службой и крестным ходом, а также на привалах девчонки из звена "Крапива" еще и умудрялись сдавать скаутские разряды!


Историческая справка

По преданию, икона явилась в 1624 году неподалёку от этого места, в урочище Игрищи. Отсюда её название Игрицкая. Здесь в начале 17 века был построен монастырь. После революции из разорённой обители верующие перенесли наиболее чтимые иконы в Воскресенский храм в Любовниково. Этот храм при большевиках не был закрыт - прихожане отстояли его с вилами в руках. Службы здесь никогда не прекращались. К сожалению, не удалось сохранить явленную икону. Её украли из храма в 1982 году, и, хотя грабителей поймали и осудили, сам образ бесследно исчез. Сохранилось только несколько списков с иконы. В 2012 году, через три десятилетия, промыслом Божиим, Игрицкая икона Пресвятой Богородицы была воссоздана в каноническом написании и размерах. Игрицкая икона двухсторонняя, с одной стороны изображена Богородица с Богомладенцем на руках, с другой стороны - образ Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Множество людей, молясь перед этим образом, получают исцеление и помощь. Напомним нашим читателям, что молятся не иконе, а Тому, Кто изображён на ней. Икона лишь является проводником Благодати Божией.

Главные события:
Вас может заинтересовать: