26 Марта 2021

НЕКРОЛОГ памяти игумена Варфоломея (Максимова)



В первое воскресенье Великого Поста — Торжества Православия, 21 марта 2021 г. после тяжелой болезни отошел ко Господу настоятель храма великомученика Димитрия Солунского с. Введенское Чухломского района Костромской области игумен Варфоломей (Максимов). Духовный путь на Костромской земле о. Варфоломея начался в 1992 г., когда он еще в качестве паломника и трудника приехал в Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь. Вскоре он стал его насельником и был пострижен в монашество 3 сентября 1994 г. 23 октября того же года монах Варфоломей был рукоположен архиепископом Костромским и Галичским Александром в сан иеродиакона, им же 27 июня 1996 г. рукоположен в сан иеромонаха. О. Варфоломей с особым благоговением нес богослужебное послушание в монастыре. Я, в то время будучи еще мирянином-паломником в Авраамиево-Городецкой обители, запомнил его как строго и внимательного священника, прекрасного клиросного певчего и просто радушного хорошего человека, готового помочь во всем приехавшим в монастырь гостям.

Так сложилось, что с 20 октября 1999 г. о. Варфоломей нес послушание настоятеля храма великомученика Димитрия Солунского с. Введенское. Он приложил много трудов, чтобы храм Димитрия Солунского вновь стал домом молитвы и восстал из руин. Изрядно потрудился батюшка и над восстановлением большого Введенского храма. Дела и заботы, связанные с восстановлением храмов, постоянно были в центре его внимания, да, пожалуй, что и в центре его жизни. Своей созидательной деятельностью он привлек к себе и привел к осознанной церковной жизни множество людей. Как ревностный пастырь, о. Варфоломей в простоте и искренности своего сердца умел найти подход ко многим людям, приходящих к нему со своими бедами и скорбями, открывая им путь покаяния и молитвы, путь ко спасению.

Труды о. Варфоломея на благо Церкви были отмечены церковными наградами. 22 апреля 2009 г. он был возведен в сан игумена, 7 апреля 2018 г. награжден крестом с украшениями, награжден церковными медалями и архиерейскими грамотами.
Для близких людей о. Варфоломея, для его духовных чад и прихожан, для нас — его собратьев его безвременный уход из жизни — тяжелая человеческая потеря. Но видимый знак благоволения Божия — святое Причастие, которое он принял в последний день своей жизни в праздник Торжества Православия, дает нам надежду, что всемилостивый Господь принял его бессмертную душу и дарует ей вечное упокоение.
В понедельник 22 марта гроб с телом игумена Варфоломея (Максимова) будет поставлен в храм св. вмч. Дмитрия Солунского с. Введенское, где с ним можно будет проститься. Отпевание и погребение о. Варфоломея состоится 25 марта в 10.30 в Свято-Покровском Авраамиево-Городецком мужском монастыре с. Ножкино.

Наместник Свято-Троицкого Макариево-Унженского мужского монастыря
игумен Варфоломей (Коломацкий)
Главные события:
Вас может заинтересовать: