29 Декабря 2020

Новая публикация митрополита Ферапонта о тайном визите Патриарха к Феодоровской иконе Божьей Матери в 1979г.

В четвертом номере научно-богословского журнала Костромской духовной семинарии «Ипатьевский вестник» за 2020 год, изданном в Костроме, опубликована статья митрополита Ферапонта «Кострома, 1979 год: тайный визит Патриарха к Феодоровской иконе».

В статье рассказывается об удивительном событии: посещении Костромы в мае 1979 года Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом, в обстановке строгой секретности путешествовавшим по Волге на теплоходе. Напомним, что еще ранее, в 1959–1961 годах, будущий Первосвятитель – тогда в сане епископа и архиепископа – временно управлял Костромской епархией и часто приезжал в Кострому из Москвы.

Поскольку о поездке Его Святейшества на теплоходе не знали ни верующие, ни даже архиереи поволжских городов, случившееся в Костроме выглядит особенно неожиданно: здесь Патриарху Пимену удалось встретиться с архиепископом Костромским и Галичским Кассианом, побывать в Воскресенском кафедральном соборе на Нижней Дебре и поклониться главной костромской святыне, чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери. Этот факт засвидетельствован фотографией, сделанной сотрудницей Костромского епархиального управления Л.В. Карпинской (ныне – инокиней Лидией, старейшей сотрудницей Костромской митрополии) и впервые опубликованной лишь сейчас, спустя более чем четыре десятилетия.

Ознакомиться с текстом статьи митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта можно здесь


На фото: Воскресенский кафедральный собор города Костромы, май 1979 года. Слева направо: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен, секретарь Патриарха В.Г. Пономаренко, архиепископ Костромской и Галичский Кассиан. Фото Л.В. Карпинской (инокини Лидии).
Главные события:
Вас может заинтересовать: