21 ноября 2020

В Костроме прошли историко-просветительские Тихоновские образовательные чтения


В субботу 21 ноября, в праздник архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных в приходском комплексе Свято-Тихоновского храма впервые прошли историко-просветительские Тихоновские образовательные чтения.
Чтения посвящены памяти св. Тихона, Патриарха Всероссийского, избранного на Патриарший престол на Поместном соборе 18 ноября 1917 года.
Костромские священники, историки и краеведы в своих докладах осветили многие моменты подвига новомучеников и исповедников Русской Церкви взошедших на свою Голгофу в годы гонений на Церковь и лихолетья ХХ века, а также, репрессированного духовенства и мирян Костромской епархии Русской Православной Церкви.
В рамках конференции прозвучали доклады:

  • кандидата богословия, доктора философских наук, профессора, преподавателя Костромской духовной семинарии, председателя Костромского отделения Императорского Православного Палестинского общества протоиерея Димитрия Сазонова - «Самарин А.Д. и его деятельность на Поместном Соборе 1917-1918 годов»;
  • клирика Свято-Тихоновского храма, руководителя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Костромской епархии священника Анатолия Колупаева - «Социальная деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной Войны»;
  • директора областной исторической библиотеки Дома Романовых Анны Николаевны Ефимовой - «Елисавета Феодоровна Романова. Княгиня, мученица, святая»;
  • клирика Свято-Тихоновского храма, студента магистратуры Санкт-Петербургской духовной академии священника Александра Воробьева - «Правовое обоснование канонизации святых»;
  • помощника настоятеля Свято-Тихоновского прихода по молодежному служению Кирилла Геннадьевича Мартюшова - «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский. Роль личности в истории».

Модератором мероприятия выступил клирик Свято-Тихоновского храма священник Андрей Вавилов.
Тихоновские чтения продолжают традицию ежегодных научно-практических конференций Костромского церковно-исторического общества «Путь святости земли Костромской».
Чтения открылись презентацией выставки «Костромская Голгофа» в помещении воскресной школы храма. Основу выставки составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах. Это первая презентация выставки в храме св. Тихона и Новомучеников и исповедников Российских. Обзор провел кандидат исторических наук Николай Валерьевич Сорокин. 
Проект «Костромская Голгофа» прошедший в общеобразовательных заведениях г. Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 35, 41, 33), библиотеках и музеях областного города и области, поднимает большой пласт общественной жизни Костромской земли первой половины двадцатого века.
Своей целью он полагает возвращение исторической памяти, и в частности, имен священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений, что является актуальным в юбилейный год 100-летия Февральской и Октябрьской революций 1917 года, и важным для восстановления связи поколений.
Сведения о репрессированном духовенстве, размещенные на выставочных стендах, помогли многим жителям и гостям нашей области восстановить память о своих репрессированных родственниках, расширили их кругозор. В представляемом материале многие почерпнули много новых сведений как о своей малой Родине, так и сведения о местах проживания предков, родственников, что несомненно подготовило заинтересованных учащихся к самостоятельному творческому поиску.
В связи ограничениями, введенными в Костромской области в результате пандемии коронавируса COVID-19, на чтения приглашались костромичи в возрасте до 65 лет, использующие маски как средства индивидуальной защиты и соблюдающие социальную дистанцию.

Организаторы: Костромское церковно-историческое общество и приход Свято-Тихоновского храма.

Главные события:
Вас может заинтересовать: