28 Мая 2020

Вознесение Господне. Божественная литургия в Вознесенском храме г. Костромы

В праздник Вознесения Господня митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в Вознесенском храме г. Костромы. Это первое архиерейское богослужение в храме после его закрытия в 1930 году.
Главе Костромской митрополии сослужили: протоиерей Владимир Воронин, иерей Михаил Мостовой, настоятель храма иерей Николай Попов, иерей Вячеслав Афонин. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мальцев.
На сугубой ектении духовенством были вознесены молитвы против распространения коронавирусной инфекции, а также молитва Божией Матери о помощи медицинским работникам в больницах.
По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Николай Попов.
По традиции празднования престольных праздников в конце Литургии духовенство прошло крестным ходом вокруг храма, после чего было совершено молебное славление празднику Вознесения Господня. В завершение протодиакон возгласил многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; главе Костромской митрополии митрополиту Костромскому и Нерехтскому Ферапонту; властям, воинству, и всему народу Российскому.

Для справки
Самое раннее упоминание о Вознесенской церкви, «что в Дебре», содержится в Писцовой книге г. Костромы 1627/28 – 1629/30 гг.
Из документа следует, что в середине XVII века на территории современного расположения храма Вознесения Господня были известны два деревянных приходских храма – «один с трапезою» и двумя престолами: Сретения Владимирской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца, другой Вознесенский, который к 1628 году был уже разобран, вероятно, по причине его ветхости. В середине XVII века деревянная Сретенская церковь также была разобрана за ветхостью. Около 1654 года на церковном месте обоих храмов (Сретенский и Вознесенский) отстраивается из красного кирпича «о пяти верхах», т.е. пяти куполах, Вознесенский храм.
На рубеже XVII-XVIII веков к западной части храма были пристроены также из красного кирпича трапезная и шатровая колокольня. В 1701 году в трапезной был устроен и освящен теплый придел в честь святителя Николая Мирликийского. В 1835 году к северной стене четверика пристроен кирпичный притвор.
В начале XX века Вознесенский храм являлся одним из наиболее примечательных памятников церковного зодчества Костромы. В 1930 году Вознесенская церковь была закрыта. Первоначально в храме устроили общежитие портовых грузчиков и склад, затем – в 1932 году – здание храма передали мельничному заводу для устройства столовой; тогда же уничтожили венчавшее церковь пятиглавие и разрушили колокольню. Позднее, в начале 1950-х годов, церковное здание стало двухэтажным жилым домом.
В 1986 году из Вознесенского храма были расселены жильцы. В ходе последовавших реставрационных работ удалось воссоздать шатровую трехъярусную колокольню и частично трапезную. Прекращенные в 1991 году работы по восстановлению были продолжены в начале 2000-х, и в марте 2016 года возобновились богослужения в Никольском зимнем приделе Вознесенского храма.
Главные события:
Вас может заинтересовать: