21 июля 2020

Праздничные торжества, посвящённые 30-летию с начала восстановления Богоявленского собора г. Костромы

Торжества начались Божественной литургией в Богоявленском соборе, которую возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Валерий Бунтеев, протоиерей Пётр Бахтин, протоиерей Иоанн Чулков, духовенство кафедрального собора.
На богослужении кроме прихожан молились настоятельница Богоявленско-Анастасиина монастыря игумения Иннокентия с сестрами обители, настоятельница Спасо-Преображенского Макариево-Писемского монастыря игумения Нина (Карпова).
На сугубой ектении духовенством были вознесены молитвы против распространения коронавирусной инфекции, а также молитва Божией Матери о помощи медицинским работникам в больницах.
Проповедь перед причащением произнёс протоиерей Димитрий Сазонов.
По окончании богослужения было совершено молебное славление Казанской иконе Божией Матери, после чего митрополит Ферапонт поздравил духовенство собора и настоятельницу монастыря игумению Иннокентию с 30-летием с начала восстановления Богоявленско-Анастасиина монастыря, поблагодарив её за усердные труды по восстановлению святой обители.

Для справки
В 1990 г. городская власть передала Костромской епархии развалины Богоявленского собора, годом спустя – Смоленскую церковь и Трапезный корпус. 18 августа 1991 г. в Богоявленский собор, ещё не восстановленный, но уже ставший кафедральным, перенесли из церкви Воскресения на Дебре главную святыню Костромы - чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери. Первой настоятельницей монастыря стала игумения Иннокентия.
Состояние монастыря, возвращенного Церкви, было очень печальным: 73 ветхих деревянных двухэтажных сарая на территории, вокруг собора отхожие места и топкое болото. Здесь высыпался мусор со всех близлежащих домов, в которых не было коммуникаций - это были бараки для рабочих фабрик. Переданная территория была незначительной: разрушенные монастырские стены и четыре башни, Никольская часовня, Никольский («Салтыковский») храм. Только для вывоза мусора, находившегося на монастырской территории, потребовалось более трехсот машин. Корпуса обители - Западный, Больничный, Восточный - по-прежнему занимали местные жители. Но при участии федеральных властей и местной администрации, в 1993-1997 годах были освобождены Западный и Больничный корпуса, в 2001 году - Восточный корпус, именовавшийся ранее Игуменским, где жили все игумены монастыря и позднее — настоятельницы обители.
Когда ещё на восстановление монастыря не хватало денег, игумения Иннокентия открыла богадельню для старушек имени св. Марии Магдалины (в 1992) и приют для бездомных девочек имени святого праведного Иоанна Кронштадтского (в 1993). Семь сестёр из Богоявленско-Анастасииного монастыря стали настоятельницами других возрождаемых женских обителей.
По благословению епископа Александра (Могилева) были проведены большие реставрационные работы в крипте Богоявленского собора, где покоятся мощи преподобного Никиты Костромского: устроен храм- усыпальница в честь преподобного Сергия, преподобного Никиты и святого великомученика Никиты.
Постепенно территория монастыря облагораживалась и возвращалась к истокам. Благодаря администрации города — огромным усилиям и трудам первого заместителя губернатора Костромской области Юрия Федоровича Цикунова были восстановлены монастырские стены - кирпичная ограда по улице Симановского и по улице Пятницкой с Никольскими воротами.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II трижды посещал Богоявленско-Анастасиин монастырь: с 7 по 10 мая 1993 года, 24 июля 1994 года и 29 августа 2002 года. Поклонившись Чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери, Его Святейшеством по окончании Божественной литургии были преподнесены в дар монастырю «Казанская» и «Смоленская» Иконы Божией Матери и Икона Святителя Иннокентия Московского.
В настоящее время на территории Богоявленско-Анастасииного женского монастыря располагаются Костромское епархиальное управление и Костромская духовная семинария.
С 2010 года, по благословению архиепископа Костромского и Галичского Алексия (Фролова), были проведены масштабные ремонтные работы по снятию грунта земли на один метр с целью освобождения зданий обители от сырости и приведения их в первоначальный вид; устроен храм в крипте. По благословению и на средства архиепископа Алексия расписан Богоявленский Собор.
Главные события:
Вас может заинтересовать: