7 Апреля 2020

Праздничный молебен в Благовещенском храме Костромы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в восстанавливаемом Благовещенском храме Костромы состоялся праздничный молебен. Богослужение совершил настоятель храма иерей Михаил Мостовой.

Для справки

Благовещенская церковь на бывшей Никольской улице (ныне – Свердлова) была построена в 1804 году на месте деревянного храма, существовавшего здесь с древних времен. В 1904 году к церкви пристроили колокольню и значительно расширили внутреннее помещение храма. В церкви было три престола – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, во имя святителя Николая Чудотворца, в честь Преображения Господня и святой великомученицы Екатерины.

История Благовещенской церкви тесно связана с семьей великого русского писателя Александра Николаевича Островского. Строителем Благовещенского храма в 1804 году был дед драматурга – священник Феодор Островский, в церкви крестили отца писателя, сам А.Н. Островский был постоянным прихожанином храма, молился в нем, черпал духовные силы для своего творчества.

В 1928 году постановлением исполкома губернского Совета Благовещенский храм был закрыт, позднее в нем разместили хлебозавод. В настоящее время Благовещенский храм передан в безвозмездное пользование Костромской епархии, ведутся работы по его возрождению.

Главные события:
Вас может заинтересовать: