27 Марта 2020

В Костроме торжественно отметили праздник Феодоровской иконы Божией Матери

В праздник Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в Богоявленском кафедральном соборе Костромы в сослужении многочисленного духовенства совершили: митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, митрополит Тверской и Кашинский Савва, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феоктист, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, епископ Некрасовский Борис, викарий Ярославской епархии.

За богослужением, кроме многочисленных костромичей и гостей города, молились: Константин Валерьевич Малофеев, заместитель главы Всемирного русского народного собора, председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», представители областной и городской администрации, настоятельницы Костромских монастырей.

Богослужение украсило пение архиерейского хора Костромской митрополии под руководством Н.В. Балуевой.

На сугубой ектении были вознесены молитвы против распространения коронавирусной инфекции.

По запричастном стихе иерей Алексий Дронов произнёс проповедь к молящимся.

В конце богослужения была совершена заупокойная лития по приснопоминаемому архиепископу Костромскому и Галичскому Алексию (Фролову). В этот день владыке исполнилось бы 73 года.

После многолетия и проповеди митрополит Ферапонт совершил награждение. Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви Николай Александрович Дмитриев награждён медалью Феодоровской иконы Божией Матери I степени.

Для справки

Празднование чудотворной иконе 27 марта установлено в память об избрании первого царя из рода Романовых - Михаила Феодоровича - в 1613 году. Феодоровская икона Пресвятой Богородицы сыграла решающую роль в избрании на царство юного Михаила Романова, именно с ней явилась в костромской Ипатьевский монастырь делегация Земского собора, убедившая мать 16-летнего Михаила великую инокиню Марфу и его самого принять ответственность за судьбу России вместе с избранием на престол.

Главные события:
Вас может заинтересовать: