26 Марта 2020

Освящение и водружение креста на главку больничного храма во имя святого великомученика Пантелеимона при Окружной больнице №1 г. Костромы

26 марта в канун праздника Феодоровской иконы Божией Матери состоялось освящение и водружение креста на главку больничного храма во имя святого великомученика Пантелеимона при Окружной больнице №1 г. Костромы.

Чин освящения креста при соборном служении духовенства совершил глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

«Водружение креста на купол больничного храма стало долгожданным событием как для медучреждения, так и для костромичей, которые находятся в нем на излечении» - отметил митрополит Ферапонт в своем обращении к собравшимся. Этого события люди ждали 20 лет. Знаменательно, что водружение креста на купол произошло в неделю, которая Церковью именуется Крестопоклонной. Особенностью Крестопоклонной недели является вынос креста на середину храма и поклонение ему в ознаменование силы Божией исходящей от Животворящего креста, на котором Спаситель человечества взял грехи мира. Крест служит укреплением нас, верных, соблюдающим плавила Великого поста, где главным правилом является не только правило воздержания от греховных страстей, но помощь и сострадание ближним.

Храм на территории леченого заведения служит своей высокой цели -«лечебницей духовной», лечебницей душ человеческих - больных и страждущих. Его сооружение и последующее служение, как и предполагали инициаторы строительства храма при лечебном учреждении, среди которых назовем как духовных, так и светских лиц – бывшего костромского епископа митр. Астанайского и Казахстанского Александра (Могилева), губернатора Костромской области В. А. Шершунова, главврачей больницы Ю. А. Чуракова и И. А. Богданова, директора ОАО «Строймеханизация» А. П. Яхонтова и его сыновей В. А. и И. А. Яхонтовых, главы г. Костромы Б. К. Коробова, и других, должно быть реализовано в ближайшее время. Это долг нашей памяти перед почившим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (+2008), который освятил закладку храма, и перед теми, кого уже нет в нашем мире, но кто желал, чтобы храм в больнице был построен.

Приходской совет храма благодарит всех тех, кто приложил свои усилия, пожертвовал средства и свой труд для строительства храма. Еще многое предстоит сделать для того, чтобы храм «ожил» и в нем стали совершаться богослужения. Как подчеркнул настоятель Пантелеимоновского храма протоиерей Дмитрий Сазонов: «Строительство больничного храма – это лакмусовая бумажка, показатель духовного состояния нашего общества, больного, но живущего надеждой выздоровления. Храм из забвения начинает возрождаться, воскресать – получают возможность оживотворяться и наши души. «Крест Христов просвещает всех!»

Для справки

Храм во имя св. вмч. Пантелеимона в Костроме. В 1999 году по просьбе больных и сотрудников 2-й горбольницы (ОГБУЗ «Окружная больница Костромского округа №1г. Кострома, ул. Спасокукоцкого, д. 29/62) началось строительство больничного храма во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона. 30 августа 2002 года в год 100-летнего юбилея больницы основанной костромским купцом и благотворителем Ф. В. Чижовым в 1902 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил фундамент строящегося храма.

С времени закладки храма прошло 18 лет.

Мы обращаемся ко всем жертвователям и благотворителям – давайте воплотим доброе начинание и построим храм вместе!

ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА ХРАМ МОЖНО ПЕРЕВОДИТЬ на карту Сбербанка: 2202 2012 1293 0859

Главные события:
Вас может заинтересовать: