12 Декабря 2019

В Костромской областной Думе прошли парламентские образовательные чтения «Великая Победа: наследие и наследники»

11 декабря 2019 года в Костромской областной Думе прошли парламентские чтения: «Великая Победа: наследие и наследники». В работе чтений приняли участие представители администрации Костромской области, депутатского корпуса, общественности и Костромской митрополии.

Депутаты вместе с представителями духовенства и общественностью обсудили значение Великой Отечественной войны в истории страны и судьбе каждого человека. 2020-й год объявлен Президентом нашей страны Годом Памяти и Славы. И в канун 75-летия победы в Великой Отечественной войне пришло время осознать то наследие, которое завещало нам поколение победителей.

Встреча в таком формате состоялась впервые. Она была организована по инициативе Костромской митрополии в рамках регионального этапа 28 международных Рождественских образовательных чтений.

«Есть проблемы, которые объединяют Церковь, государство, другие общественные институты. Уже давней традицией стали парламентские встречи, проходящие в рамках Рождественских чтений в Государственной Думе и Совете Федерации. Региональный этап – это небольшой аналог парламентских встреч в Москве. Надеюсь, что этот формат общения народных избранников с церковью найдет свое плодотворное применение и в нашем регионе», - отметил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Перед тем как выступить перед высоким собранием с докладом глава Костромской митрополии совершил награждение. Во внимание к усердным трудам на благо Костромской земли председатель Костромской областной Думы Алексей Алексеевич Анохин награждён медалью великомученика Феодора Стратилата.

«Победа в Великой Отечественной войне – это жизнь каждого из нас. Я прочитал недавно интересное выступление одного из священнослужителей и понял, какая же глубина правды в его рассуждениях. Он говорит, что чем дальше от нас победа, тем сложнее ее удержать, потому что такие нападки идут с разных сторон. Мы многое потеряли в 90-е годы, когда отделили образование от воспитания, когда выхолостили в учебниках истории то, на чем мы с вами росли. Наша задача – сохранить память о войне и передать ее будущим поколениям», - подчеркнул в своем выступлении председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

В своих докладах и выступлениях участники чтений выразили обеспокоенность состоянием традиционных нравственных устоев нашего общества, фальсификацией истории и итогов Великой Отечественной войны.

Также выступили с докладами: епископ Галичский и Макарьевский Алексий, протоиерей Валерий Бунтеев, заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов, председатель комитета Костромской областной Думы по вопросам материнства и детства, молодёжной политике и спорту Вячеслав Головников, областной депутат Дмитрий Бодрин.


По итогам работы чтений принято решение о необходимости дальнейшего более тесного и предметного сотрудничества в деле духовно-нравственного воспитания и сохранения исторической памяти в детской и молодежной среде.

При реализации патриотических проектов необходимо прибегать к отечественному, историческому и, в частности духовному опыту наших предков, сохранять честь, славу и достоинство как отдельной личности, так и страны в целом в условиях современных вызовов, как в международных отношениях, так внутри собственного государства. Данная деятельность нуждается в соборном, совместном объединении всех здоровых сил современного общества, Церкви и Государства.

Главные события:
Вас может заинтересовать: