Богородицкий Игрицкий монастырь на реке Песочне (Песошне), находившийся в 15 верстах от Костромы у старого нагорного тракта на Ярославль, еще в начале XX века был одним из лучших архитектурных ансамблей XVII–XIX веков в Костромской губернии. До настоящего времени от прежней обители сохранился только руинированный двухэтажный братский корпус, примыкающий к уцелевшему нижнему ярусу некогда величественной монастырской колокольни.
Главной монастырской святыней была чудотворная Игрицкая икона Пресвятой Богородицы, явившаяся здесь, у речки Песочни, в 1622 году в полуразрушенной церкви, лишенной богослужений и прихожан вследствие эпидемии чумы 1571 года. Монастырь и явленная на месте его основания икона получили именования Игрицких («Игрицы» или «Игрищи» – название урочища, где местные жители ежегодно устраивали игрища, празднества полуязыческого характера). В середине XVII века возле монастыря возникла принадлежавшая ему Песочная слобода. Ее население пополнялось за счет крестьян, жертвуемых монастырю помещиками или бежавших от своих владельцев. Приобретение вотчин и пожертвования благотворителей позволили в конце XVII века начать в монастыре большое каменное строительство.
К началу XX века Богородицкий Игрицкий монастырь был одной из известнейших иноческих обителей Костромского края. Его величественный ансамбль состоял из трех храмов, монументальной колокольни и других строений, обнесенных невысокой каменной оградой с четырьмя угловыми башнями, с находящейся вблизи часовней над святым источником.
В 1918–1919 годах Богородицкий Игрицкий монастырь, как и другие костромские обители, подвергся формальному закрытию властями, но сохранился в статусе прихода. Оставшаяся братия продолжала совершать богослужения в монастырских храмах. В двадцатых годах на территории монастыря в братском корпусе разместилась школа. В 1928 году все храмы обители, за исключением Никольской церкви, были закрыты. Закрытие же Никольского храма, последнего в селе Песочном, состоялось в 1933–1934 годах. Чудотворную Игрицкую икону Божией Матери и некоторые другие монастырские святыни верующие перенесли в расположенную поблизости Воскресенскую церковь села Любовниково.
В 1933 году местный колхоз разобрал на кирпич часовню над святым источником. В 1934 году военные саперы взорвали соборную церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери, а в 1936 году – Христорождественскую церковь. Во время Великой Отечественной войны, с осени 1941 года, началась продолжавшаяся несколько лет разборка Никольской церкви. К началу шестидесятых годов от ансамбля монастыря остался только двухэтажный братский корпус, в котором располагалась школа.
Чудотворная Игрицкая икона Божией Матери находилась в Воскресенской церкви села Любовниково до похищения в апреле 1982 года. На территории же бывшего монастыря воцарилось запустение: с выводом из братского корпуса школы сюда перестали приходить люди, и сам корпус – единственное уцелевшее здание обители – постепенно превращался в руины.
Десятого августа 2001 года, в день празднования Смоленской иконе Божией Матери, в Игрицах состоялся крестный ход, собравший множество верующих. Впоследствии такие ходы стали ежегодными, сложилась традиция совершать их после праздничной Божественной литургии от Воскресенской церкви села Любовниково до Песочни. В Игрицы начали приезжать паломнические группы – сначала из Костромы, затем и из других городов. Энтузиасты воссоздания обители и паломники расчищали монастырскую территорию от деревьев и мусора, поставили на святом источнике новый колодец.
Указом архиепископа Костромского и Галичского Александра от 24 мая 2007 года в Песочном было учреждено Игрицкое подворье Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря. Настоятелем Игрицкого подворья с 7 декабря 2020 года является наместник Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря игумен Петр (Ерышалов). Сейчас на подворье совершаются богослужения в домовом храме, обустроен святой источник, расчищены пруды, огорожена территория монастыря.
Подробнее