Информация:
Знаменский монастырь, стоящий бок о бок со знаменитой церковью Воскресения на Дебре, - самый молодой в Костроме. Он был устроен в 1993 году при Воскресенской церкви, и в его пользование была передана церковь Знамения.
Адрес:
Россия, Кострома, улица Нижняя Дебря, 37
Телефон:
Настоятель монастыря
игумения
Людмила (Охотникова)
История храма

Образован определением Священного Синода Русской Православной Церкви 16 июля 1993 года при Воскресенском соборе на Нижней Дебре в Костроме.

Воскресенский собор с приделами во имя Трех святителей и святой великомученицы Екатерины, воздвигнутый в 1645 году попечением купца Кирилла Исакова и расписанный в 1652 году артелью костромских изографов под руководством Василия Запокровского и Гурия Никитина, является одним из красивейших храмов Костромы. По преданию, средства на его постройку были получены необычным образом. Кирилл Исаков, входивший в состав московской Гостиной сотни, вел торговлю кожами и закупал в Англии краски, которые доставлялись по морю в бочонках. В одном из таких бочонков, прибывшем к купцу, вместо красок оказалось золото. Исаков хотел возвратить его англичанам, но те распорядились употребить золото на какое-нибудь благое дело; тогда купец пожертвовал эти средства на возведение каменного храма в Костроме, на своей родине.

Знаменский храм, стоящий к югу от Воскресенского собора, был построен вскоре после него и использовался как «теплая» (зимняя) церковь. Первоначально этот храм именовался Георгиевским, но после перестройки в 1799-1802 годах был освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение»; он имел приделы во имя святых мучеников Космы и Дамиана и блаженного Прокопия Устюжского.

Подробнее
Новости Все новости