Богоявленско-Анастасиин женский монастырь г. Костромы

Информация:
Адрес:
г. Кострома, ул. Симановского (Богоявленская), 26.
Телефон:
Настоятельница монастыря
игумения
Иннокентия Травина
Расписание богослужений
26 Сентября (Суббота)
Суббота перед Воздвижением
7.30 3,6-й Часы, Божественная Литургия, водосвятный молебен, панихида. 17.00 9-й час, Всенощное бдение с чином воздвижения. АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ
27 Сентября (Воскресенье)
Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ Архиерейский хор. Сестринский хор.
8.00 Молебен с Акафистом иконе Божией Матери «Феодоровская» 8.30 3,6-й Часы, Божественная Литургия, лития. 17.00 9-й час, Вечерня, Утреня, 1-й час.
История храма

Богоявленский мужской (с 1863 года – Богоявленско-Анастасиин женский) монастырь был основан в двадцатых годах XV века на тогдашней окраине Костромы преподобным Никитой Костромским, учеником и родственником преподобного Сергия Радонежского. Точная дата кончины преподобного Никиты неизвестна (предположительно – середина XV столетия); погребен он был в деревянном Богоявленском храме созданной им обители. 

Поначалу все постройки в монастыре делали из дерева, и мощные монастырские стены защищали Кострому от набегов неприятелей. Только в 1559 году братия собрала нужные средства и получила от Московского митрополита Макария разрешение возвести первый каменный храм. Пятиглавый Богоявленский собор строили под руководством игумена Исайи (Шапошникова) шесть лет и освятили в 1565 году. Его главным жертвователем стал двоюродный брат российского царя Иоанна IV, предпоследний удельный русский князь - Владимир Старицкий.

Спустя 4 года Старицкий с войском отправился на защиту Астрахани и по пути заехал в костромскую обитель. Монахи и настоятель оказали родственнику государя теплый прием, который, однако, стал поводом для придворной интриги. Окружение царя оговорило Старицкого, и по приказу Иоанна Грозного его убили в том же году в Александровской слободе. Монастырь тоже оказался в страшной опале. В 1570 году большую часть насельников и игумена Исайю казнили, похоронив последнего в подклете каменного собора на монастырской территории.

Подробнее
Новости Все новости