23 Сентября 2020

За 3 месяца более 23 тысяч нуждающихся получили продуктовую помощь Церкви в 35 епархиях. Информационная сводка от 23 сентября 2020 года[Статья]

Региональные церковные проекты начали сбор вещевой помощи для нуждающихся в связи с похолоданием. Продолжается раздача продуктовой помощи, на неделе Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению направил 5000 долларов на продуктовую помощь нуждающимся в Молдавии. Таким образом, на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности на сайте «Антивирус милосердия», продуктовая помощь нуждающимся оказывается теперь в пяти странах — России, Киргизии, Молдавии, на Филиппинах и в Восточном Тиморе. Всего в России и других странах работают 102 епархиальные горячие линии, действуют более 100 добровольческих служб, почти 7000 церковных волонтеров участвуют в оказании помощи. Информация о различных направлениях помощи Церкви в период карантина — в новой информационной сводке Синодального отдела по благотворительности. Справка охватывает период с 16 по 23 сентября 2020 года.

Статистика:

  • за 3 месяца более 23 тысяч нуждающихся в 35 епархиях получили продуктовую помощь, приобретенную на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности;
  • более 6800 добровольцев участвуют в оказании помощи нуждающимся в период карантина;
  • более 100 церковных добровольческих служб работает в период карантина;
  • 102 епархиальные горячие линии открыты для приема заявок от нуждающихся людей;
  • более 19000 постоянных подопечных получают помощь церковных центров поддержки семьи.

Основные тенденции:

  • в церковных социальных проектах продолжают готовиться к похолоданию — идет сбор сезонной обуви и одежды для бездомных и нуждающихся семей по всей России;
  • многие проекты уже полностью вернулись в штатный режим работы, возобновились выездные семинары, лекции, очные встречи специалистов социальной церковной сферы;
  • восстанавливается доступ в государственные социальные учреждения для православных волонтеров;
  • на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности на сайте «Антивирус милосердия», продуктовая помощь нуждающимся оказывается в пяти странах — России, Киргизии, Молдавии, на Филиппинах и в Восточном Тиморе.

Основные новости

Службы добровольцев и горячие линии

  • Синодальный отдел по благотворительности перечислил в Кишеневскую епархию Православной Церкви Молдовы 5000 долларов на продуктовую помощь нуждающимся. Эти средства были собраны на сайте «Антивирус милосердия».
  • В Томской, Мариинской, Находкинской, Нефтекамской епархиях на средства, переданные Синодальным отделом по благотворительности по итогам сбора на сайте «Антивирус Милосердия», идет разгрузка, фасовка и раздача продуктовой помощи подопечным семьям. В Кожевниково Томской области планируется в скором времени открытие центра гуманитарной помощи. При поддержке Синодального отдела по благотворительности Нижнетагильская и Волгоградская епархии начали получать продуктовую помощь от Фонда продовольствия «Русь». В каждый набор для нуждающихся входят несколько килограммов картошки, лука, 800 г гречки, 2 кг муки, 1 кг геркулеса, 1 кг сахара, консервированный горошек, молоко, подсолнечное масло, фасоль, сгущенное молоко.
  • В Москве на горячую линию московского церковного штаба помощи с 20 марта по 22 сентября поступило свыше 21 800 звонков. В службу добровольцев за адресной помощью за этот период обратилось свыше 4600 человек. Центр гуманитарной помощи, «Дом для мамы» и Группа работы с просителями службы «Милосердие» с 20 марта обеспечили необходимой помощью 10 197 просителей. Количество обращений постепенно снижается.
  • С 1 сентября добровольцев направления «Помощь детям» Православной службы милосердия в Екатеринбурге вновь пустили в коррекционные и специальные школы к детям. Во время длительного перерыва, связанного с карантинными ограничениями, добровольцы и сестры милосердия записывали видео для ребят, рассказывая им о православных праздниках и просто читая стихи, теперь стали возможными очные встречи.

Сестричества милосердия

  • Сестры сестричества милосердия Покровского храма Уссурийска в 2020 году стали готовить больше благотворительных обедов. За первые восемь месяцев нуждающимся и бездомным раздали 2320 порций. Четыре раза в неделю сестры кормят горячими обедами как бездомных, так и нуждающихся из близлежащих домов, по необходимости раздают одежду. Сестры соблюдают правила санитарной безопасности — надевают маски и перчатки. Обеды, состоящие из салатов и второго блюда, фасуются вместе с хлебом в разовую посуду, которая затем собирается и утилизируется. Эту посуду, как и продукты для обедов, жертвуют прихожане храма и благотворительный фонд «Сохрани жизнь».
  • Чтобы защитить бездомных людей от коронавирусной инфекции, а также обеспечить волонтеров средствами индивидуальной защиты, «Православные добровольцы» в Белгороде запускают акцию «Подари маску». Пожертвования в денежном виде и масками принимает Марфо-Мариинское сестричество. Сестричество при помощи профессиональных юристов-добровольцев также организовывает консультации для бездомных и малоимущих людей по гражданско-правовым вопросам.
  • 26-27 сентября в гипермаркете «Ашан» в Екатеринбурге Православная служба милосердия проведет благотворительную акцию «Старость в радость». В этом году в связи с ограничительными карантинными мерами сестрам милосердия будут помогать только 8 добровольцев.

Центры помощи семье

  • Благотворительный фонд продовольствия «Русь» передал службе «Милосердие-на-Дону» 4,5 тонны сладких напитков, это 3060 бутылок. В ближайшее время продукция будет передана многодетным нуждающимся семьям через приходы Ростовской епархии, а также направлена в социальные учреждения города и области.
  • Сотрудники отдела социального служения Киево-Печерской лавры передали нуждающимся семьям Киевской области канцелярские принадлежности, детскую одежду, игрушки, сладости и коляски для маленьких детей. В социальном отделе Лавры продолжают собирать для детей школьные принадлежности, портфели, рюкзаки, одежду и обувь, необходимую для посещения школьных занятий.
  • Благодаря сбору гуманитарной помощи в Центр гуманитарной помощи Ростовской епархии и службы «Милосердие-на-Дону» поступило более 1,5 тонн вещей. Мужские, женские и детские вещи, аксессуары и обувь с помощью волонтеров будут переданы малоимущим, многодетным семьям Ростова-на-Дону и области, в том числе проживающим в удаленных селах и хуторах.
  • В приходе храма Воскресения Христова в Кемерове начал работу женский клуб «Образ». Он создан для помощи женщинам с ограниченными возможностями здоровья и воспитывающих детей с особенностями развития. На грантовые средства клуб будет действовать до конца мая 2021 года. С участницами будут работать психолог, стилист, визажист, косметолог, фотограф и другие специалисты.

Службы помощи бездомным

  • Начиная с 20 марта количество обращений в «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие» в Москве составило около 46 тысяч. Количество обращений в «Ангар» достигает около 250 в день и выше.
  • В праздник Крестовоздвижения, 27 сентября, в 5 храмах Екатеринбурга пройдет акция Православной службы милосердия в помощь бездомным «С миру по нитке». Принимаются пожертвования в виде одежды и обуви по сезону, а также денежные пожертвования на медикаменты, а также продукты питания длительного хранения (крупы, макаронные изделия, консервы, чай, сахар). Вещи будут раздаваться в рамках выездов «Автобуса милосердия».
  • До 15 октября на карантине находится приют для бездомных Митрофановского храма Борисоглебской епархии в селе Хреновое. Прием новых подопечных в этом году отложен из-за карантина (обычно начинается с 1 сентября). В этом году не удалось никого из подопечных определить в дома престарелых. Сейчас идет подготовка к холодному сезону, ожидается доставка кроватей для жильцов. Всего в приюте проживает 111 человек.
  • В приюте «Теплый прием» в Химках всем поступающим проводят ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию. В приюте сейчас проживает 35 человек, в этом году растет количество ВИЧ-инфицированных. Также на фоне пандемии возросло число обращений бездомных из особенно уязвимой категории — пожилых людей и людей с инвалидностью. Среди подопечных также диагностировано 1 раковое заболевание.
  • Церковный приют для бездомных в Уфе — Центр помощи бездомным во имя праведного Иоанна Кронштадтского — снова закрыт на карантин, прекращен прием новых бездомных. Всего в приюте — 41 человек. Завершен ремонт в одном из помещений приюта, продолжаются работы по благоустройству в других помещениях.

Посещение священниками больных коронавирусной инфекцией

  • Специальная группа подготовленных священников Больничной комиссии Московской городской епархии с 15 апреля по 22 сентября совершила 547 выездов к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирусную инфекцию и умирающим без симптомов коронавируса. Количество обращений растет по сравнению с августом. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. С 2 апреля священники специальной группы посетили 42 медицинское учреждение Москвы и Московской области.

Другие новости церковной социальной деятельности в коронавирус

  • Выездные обучающие семинары по социальному служению прошли в Мурманской, Североморской и Калининградской епархиях в начале сентября. Обучающие занятия провели специалисты Синодального отдела по благотворительности. В семинарах приняли участие настоятели приходов, руководители и сотрудники социальных отделов епархий, социальные работники храмов, добровольцы.
  • Больница святителя Алексия и Тихвинская епархия в связи с обнаружением коронавирусной инфекции среди обучающихся передали Санкт-Петербургской духовной академии 6 коробок с медикаментами для борьбы с коронавирусом. В постоянном контакте с здравпунктом Академии находится главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров.
  • Реабилитационные центры помощи зависимым вошли полностью в штатный режим работы. Представители Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности проводят в разных регионах обущающие семинары, знакомятся с работой центров.
  • С 19 по 25 сентября в Саратове проходит донорская акция, в рамках которой у добровольцев возьмут анализ крови на типирование для внесения в реестр доноров костного мозга. Ее организатором стала прихожанка храма Казанской иконы Божией Матери Олеся Дубовская.
  • 13 сентября в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» Чебоксар после длительного перерыва возобновились литургии с переводом на жестовый язык. Община глухих существует при этом храме уже пять лет.
  • В Православной службе милосердия Екатеринбурга осенью возобновляются психологические консультации. Сейчас идет набор взрослой группы, индивидуальные консультации проходят и в онлайн, и в очном формате.

Предыдущие информационные сводки о помощи Церкви в России и в других странах в период карантина: с 10 по 20 маяс 21 по 28 маяс 29 мая по 4 июняс 5 по 12 июняс 13 по 19 июняс 20 по 26 июняс 27 июня по 3 июляс 3 по 14 июляс 15 по 20 июляс 21 июля по 6 августас 6 по 17 августас 18 по 26 августа, с 27 августа по 4 сентября,c 5 по 15 сентября.

В связи с пандемией в епархиях отмечается значительное увеличение количества обратившихся за помощью. На специальном сайте открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды.

Поддержать сбор средств можно на сайте «Антивирус Милосердия», или отправив SMS-сообщение на короткий номер 3443 со словом «Еда» и суммой пожертвования. Например: Еда 300.

Епархии и церковные социальные проекты могут направлять информацию о своем служении на почту пресс-службы Синодального отдела по благотворительности diaconia@yandex.ru.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: