14 Января 2022

В двадцатую годовщину своей архиерейской хиротонии председатель ОВЦС совершил Литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

14 января 2022 года, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, исполнилось 20 лет со дня архиерейской хиротонии председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона. Владыка возглавил в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке праздничную Божественную литургию.

За Литургией архипастырю сослужили управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриаршем престоле архимандрит Серафим (Шемятовский), клирик Грузинской Православной Церкви протоиерей Кахабер Гоготишвили, клирики храма.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции. После сугубой ектении владыка Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По завершении Литургии митрополит Воскресенский Дионисий огласил приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 20-летия архиерейской хиротонии председателя ОВЦС.

От имени представителей Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле владыку Илариона поздравил митрополит Филиппопольский Нифон, в частности, отметив: «С юных лет Вы получили дар веры в Бога. Безусловно, в этом заслуга Вашей уважаемой мамы. И все последующие годы Вы воплощали эту веру в жизнь, развивали, нося в себе пламя любви к ближним. Восходя по ступенькам служения Святой Церкви и набираясь знаний и опыта на разных послушаниях, Вы обнаружили, как богат Господь милостью к нам "по своей великой любви" (Ефес. 2:4)

Не взирая на жизненные трудности, Вы с Божией помощью продолжаете свой путь, не теряя уверенности в себе, искренне служа Русской Православной Церкви и проповедуя слово Божие. Участвуя и возглавляя различные церковные и межрелигиозные конференции и форумы, Вы руководствуетесь словами псалмопевца: "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу" (Пc.113:9)».

Митрополит Нифон пожелал владыке Илариону помощи Божией в служении на благо Русской Православной Церкви. «Пусть радость, которую Вы даете Церкви, наполняет Ваше сердце», — подчеркнул иерарх.

Затем владыку поздравили представители молодежного клуба «Восхождение», который действует при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Далее ко всем присутствовавшим в храме с архипастырским словом обратился митрополит Волоколамский Иларион:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Дионисий! Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Нифон! Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Зиновий! Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Леонид! Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Антоний! Дорогие отцы! Дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником Обрезания Господня и днем памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, чью Божественную литургию мы сегодня совершили.

Я сердечно признателен в этот день, когда вспоминаю 20-летие своей архиерейской хиротонии, прежде всего, конечно, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. 20 лет назад, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, он был инициатором этой хиротонии. Он представил меня Святейшему Патриарху Алексию II в качестве кандидата на архиерейское служение, и благодаря его поддержке последующие годы я нес архиерейское служение в тех местах, где Священноначалием это было благословлено.

Когда митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран на Московский Патриарший престол, то по его решению и по решению Священного Синода мне выпала честь и ответственность возглавить Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата — одно из старейших синодальных учреждений Русской Православной Церкви, в ответственность которого входят и межправославные, и межхристианские контакты, и межрелигиозный диалог, и поддержка наших соотечественников в дальнем зарубежье, контакты с политическими структурами зарубежных стран, с международными организациями.

Это очень большой объем работы, требующий ежедневных усилий, ежедневного напряжения, отслеживания всего, что происходит в мире, а также определенных дипломатических навыков. Но, прежде всего, эта работа требует абсолютной преданности своей Церкви, без которой ни мне, ни всему коллективу Отдела внешних церковных связей не удавалось бы справляться с поставленными перед нами задачами.

А задачи возникают все новые и новые. В межправославных отношениях мы вступили в полосу, которая для всех нас является трудной. Мы столкнулись не просто с непониманием, а с враждебными по отношению к нашей Церкви действиями Константинопольского Патриарха, который вместо того, чтобы помочь всем нам преодолеть существующий на Украине раскол, сделал все возможное для того, чтобы его углубить и завести в тупик переговоры об исцелении раскола, которые проходили достаточно успешно и могли бы, наверное, привести к каким-то приемлемым для всех решениям.

Но, к сожалению, Патриарх Варфоломей принял решения, которые раскололи тело мирового Православия не только на Украине, но и во всем мире.

Мы со смирением воспринимаем произошедшее, как попущение Божие, как испытание, которое нам послано. В течение своей истории Церковь проходила через многие испытания. Наша Русская Православная Церковь прошла через такие испытания, что только чудом Божиим можно объяснить ее выживание в этих труднейших условиях, когда была поставлена задача физически искоренить Церковь путем уничтожения духовенства, закрытия всех монастырей, закрытия и уничтожения храмов.

Все силы ада были брошены на то, чтобы уничтожить Церковь. Но она сохранилась. В течение какого-то времени она сохранялась как малое стадо, как группа гонимых людей. А потом Богу было угодно восставить нашу Церковь как птицу феникс из пепла. И сегодня мы видим, как Церковь возрождается, укрепляется, и никакие усилия, направленные на ее подрыв, не приносят плодов.

Давайте задумаемся об очень простом факте. Немалые силы были брошены на то, чтобы расколоть нашу Церковь. Но Церковь не раскололась, и остается единой. Большие политические и финансовые средства были вложены для того, чтобы ослабить нашу Церковь. Но Церковь не ослабла, и сохраняет свое единство и в России, и в Украине, и в Белоруссии, и в Молдавии, и в Казахстане, и в других странах, где она присутствует. Это единство обеспечено, прежде всего, единством епископата, духовенства и верующего народа. Никто в нашей Церкви не хочет никуда отделяться. Все хотят быть вместе в единой, большой, многонациональной семье, которая не нашими усилиями создавалась, а потому и не нам ее разрушать или расчленять. Мы ее получили такой, какая она существует, в тех канонических границах, в которых она сложилась. И никто не имеет права посягать на эти границы.

Мы прилагаем все усилия, чтобы защищать священные границы нашей Церкви. Для того и существует Отдел внешних церковных связей, чтобы помогать Святейшему Патриарху, Священному Синоду и всему епископату Русской Церкви защищать наши священные границы. Что мы и будем с Божией помощью делать в дальнейшем.

Я хотел бы сердечно поблагодарить сегодня Вас, дорогой владыка митрополит Дионисий, за доброе соработничество, которое сложилось между Отделом внешних церковных связей и Управлением делами Московской Патриархии. Без такого соработничества нам было бы трудно решать проблемы и вопросы, которые ежедневно возникают и требуют вдумчивого и спокойного обсуждения. И это спокойствие, понимание мы находим в Вашем лице, за что я Вас сердечно благодарю.

Хотел бы выразить сердечную признательность Вам, дорогой владыка митрополит Нифон, за исключительную роль, которую Вы играете в церковной жизни города Москвы, и, конечно, в межправославных отношениях. Вы представляете не только древнюю, священную Антиохийскую Церковь, которая основана апостолами Петром и Павлом, но и в каком-то смысле все мировое Православие, потому что Вас по справедливости считают, как говорят в дипломатической практике, дуайеном корпуса представителей Поместных Православных Церквей во граде Москве. Сердечно приветствую Вас и тех представителей Поместных Православных Церквей, которые присутствуют в храме, а также, выражаясь языком святителя Василия Великого, "ради благословных вин оставльшихся" — тех, кто не присутствуют, но которые прислали свои поздравления.

Сердечно благодарю собратьев архипастырей, принявших участие в сегодняшнем богослужении — Преосвященного экзарха Западной Европы и новоназначенного экзарха Африки.

Благодарю владыку митрополита Зиновия.

Сегодня мы собрались узким кругом, чтобы не нарушать эпидемические правила, но целый ряд архиереев, которые пожелали принять участие в нашем торжестве, сегодня молитвенно нам соприсутствуют.

Хотел бы выразить благодарность моим заместителям в Отделе внешних церковных связей и всем сотрудникам Отдела, а также всем, кто трудится вместе со мной в Общецерковной аспирантуре, на ниве теологического образования, духовенству этого святого храма, молодежи, которая здесь присутствует и которая приветствовала меня сегодня теплыми и искренними словами.

Я хотел бы всем нам пожелать, чтобы Господь давал нам здоровья, чтобы нас и наших знакомых не затронул этот вирус, который продолжает, к сожалению, свирепствовать по всему миру.

Пусть Господь хранит всех нас от всякого зла. Пусть Пресвятая Богородица покрывает нас честным Своим омофором, а молитва святителя Василия Великого, чью память мы сегодня торжественно отметили, сопровождает нас на жизненном пути.

Всех вас поздравляю с праздником! Да хранит вас Господь!»

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: