30 Ноября 2021

На конференции в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове обсудили вопросы реализации проекта по созданию электронного реестра памятников церковной архитектуры, находящихся в аварийном состоянии

23 ноября 2021 года в Патриаршем зале Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы состоялась конференция, посвященная итогам первого этапа реализации программы создания электронного реестра особо ценных церковных комплексов и принадлежащих Церкви памятников архитектуры, которые находятся в аварийном состоянии.

Организаторами мероприятия выступили Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации и Благотворительный фонд поддержки возрождения русской церковной архитектуры «Иннотех XXI».

В конференции приняли участие 112 человек, в том числе представители митрополий Русской Православной Церкви, члены Совета фонда «Иннотех XXI» и его Попечительского совета, представители бизнеса, некоммерческих организаций, науки, средств массовой информации.

К собравшимся обратился председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин. Священник, в частности, отметил, что за прошедший год фонд «Иннотех XXI» доказал: призыв Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к тем, кому дорога память народа, был услышан. Работа фонда и помощь в его деятельности соработников, энтузиастов, представителей коммерческих фирм и частных лиц доказали жизнеспособность самой идеи спасения национального наследия, которая объединяет разных людей для служения благородной цели.

В ходе конференции был представлен отчетный доклад президента фонда «Иннотех XXI» А.В. Агапова об итогах работы в 2021 году, которая осуществлялась в тесном взаимодействии с Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации. В рамках реализации проекта по созданию реестра объектов Русской Православной Церкви, который получил благословление Святейшего Патриарха Кирилла и одобрение Высшего Церковного Совета, основными результатами работы фонда в текущем году стали: определение субподрядных компаний, способных качественно выполнить работы по цифровому сканированию, проведение пилотных работ по сканированию 16 храмов в разных епархиях Русской Православной Церкви, подготовка проекта технического задания на разработку платформы реестра, разработка порядка подготовки смет по укрупненным показателям для оценки затрат на выполнение реставрации храмов. Помимо выполнения пилотных работ по сканированию храмов, выполнялись съемки первых четырех фильмов документального сериала с рабочим названием «Уникальные храмы России». В результате работы с митрополиями и епархиями Русской Православной Церкви по сбору информации об объектах уже заполнено более 900 анкет по аварийным храмам. В настоящее время фонд и Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации ведут активную работу с Министерством культуры Российской Федерации по подготовке программы финансирования по линии министерства сканирования и внесения в реестр первых 1170 объектов в 12 регионах России (в первую очередь церковных объектов — образцов деревянного зодчества).

В ходе конференции были заслушаны доклады: генерального директора Государственного института искусствознания Н.В. Сиповской о значимости архивных данных и включении их в цифровом формате в реестр объектов Русской Православной Церкви, руководителя проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» протоиерея Алексея Яковлева о работах по возрождению деревянных храмов Севера, представителей компаний-партнеров фонда «Иннотех XXI» об опыте совместного выполнения пилотных проектов, компании «Рамэк-ВС» о подготовке совместно с фондом проекта технического задания на разработку платформы реестра с представлением в виде демо-версии вариантов основных функциональных возможностей реестра и о прототипе программно-аппаратного комплекса, предлагаемого для установки в храмовых комплексах для охраны и комплексного мониторинга состояния объекта. Сотрудники дочерних компаний концерна «Ростех» представили линейку запущенных в производство новых продуктов, созданных по давно утраченным технологиям древней Руси, а также новую систему контроля воздушной среды в храмах и не имеющее аналогов новое дезинфицирующее средство для применения на объектах Русской Православной Церкви.

Был анонсирован новый проект «Спаси и сохрани», который планируется запустить в 2022 году. Цель проекта — организация широкомасштабной народной кампании по выявлению особо востребованных храмов, нуждающихся в реставрации. Планируется, что в кампании примут участие граждане России и зарубежья.

В завершение конференции представителям компаний-партнеров фонда «Иннотех XXI» были вручены памятные грамоты в знак признания их вклада в работу фонда. Затем председатель правления Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» герой социалистического труда А.Г. Левин от имени организации наградил памятными медалями члена Совета фонда протоиерея Леонида Калинина и президента фонда А.В. Агапова.

Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: