25 Ноября 2021

Епископ Ситкинский и Аляскинский Алексий посетил Казань

В ходе паломнического путешествия по святым местам на территории России иерарх Православной Церкви в Америке епископ Ситкинский и Аляскинский Алексий посетил Татарстанскую митрополию. В путешествии его сопровождает протоиерей Даниил Андреюк, настоятель московского храма великомученицы Екатерины на Всполье, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси.

Вечером 20 ноября 2021 года, в канун воскресного дня и празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, епископ Алексий принял участие в служении всенощного бдения в соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря, которое совершил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

После евангельского чтения на полиелее глава Татарстанской митрополии поздравил духовенство и мирян с праздником Небесных Сил бесплотных и обратился со словами приветствия к гостю из Православной Церкви в Америке.

«Сегодня ангелы привели владыку Алексия из Аляски к нам в Казань, в дом Божией Матери. На Аляске очень почитается Ситкинская икона Божией Матери, написанная в стиле Казанской иконы. Мы верим, что ангел Божий сопроводил Вас, владыка, из Аляски в Москву, из Москвы — в Ярославль, на место трудов Патриарха Тихона, который был святителем в Северной Америке, где и Вы сейчас служите. А сегодня ангел привел Вас сюда. Надеемся, что Вы получите здесь утешение, как и многие паломники, приходящие к Царице Небесной. Желаем, чтобы Ваше епископское служение, которое только-только началось, было благословенно, благодатно, овеяно ангельским духом. Дай Бог Вам быть наследником великого Божия человека — кроткого и смиренного, но сильного и крепкого духом Патриарха Тихона!»

В ответном слове епископ Ситкинский и Аляскинский Алексий сказал: «Я хотел бы поблагодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за то, что он благословил мне приехать сюда, совершить паломничество. Также хотел бы поблагодарить Предстоятеля Американской Церкви Блаженнейшего Митрополита Тихона. И Вас, Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Кирилл, я сердечно благодарю за приглашение посетить вашу митрополию».

От также отметил, что для православных Северной Америки Аляска является святой землей, а те, кто живет на Аляске, не забывают, что унаследовали православную веру из России.

Затем владыка Алексий помазал верующих освященным елеем.

21 ноября митрополит Кирилл и епископ Алексий совершили в соборе Казанской иконы Божией Матери Божественную литургию. Архипастырям сослужили протоиерей Даниил Андреюк, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселев), насельники монастыря в священном сане.

Некоторые богослужебные песнопения и молитвословия на Литургии прозвучали на английском языке.

Приветствуя после богослужения иерарха Православной Церкви в Америке, митрополит Кирилл подчеркнул: «Мы рады, владыка, что Вы сегодня совершили в нашем храме Божественную службу, что все мы причастились Святых Христовых Таин. Приобщаясь Тела и Крови Христовых, мы свидетельствовали о Воскресении и о жизни вечной».

В ответном слове епископ Алексий поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с благословения которого он приехал в Россию, и передал всем собравшимся в храме благословение Предстоятеля Американской Церкви Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона. Он также поблагодарил митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

На молитвенную память владыка Кирилл подарил епископу Ситкинскому и Аляскинскому Алексию Казанский образ Божией Матери, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: