29 Октября 2020

Вышел уральский том дневника архимандрита Антонина (Капустина), подготовленный при участии Екатеринбургской духовной семинарии

В научном издательстве «Индрик» вышел очередной том уникальных дневников основателя Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина). Издание подготовлено профессором кафедры церковной истории и филологии Екатеринбургской духовной семинарии доктором исторических наук А.В. Мангилевой при поддержке преподавателей и студентов семинарии и Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 20-19-00047).

Детство архимандрита Антонина было тесно связано с уральской землей. Он родился в Пермской губернии, недалеко от города Шадринска в селе Батурино. Духовное училище он закончил в Далматовском монастыре и в 1830-36 годах обучался в Пермской духовной семинарии, затем перешел в Екатеринославскую духовную семинарию. На Урале служили диаконами и священниками его близкие родственники, в том числе родной дядя — епископ Иона (Капустин).

Проект по изданию уральской части дневников отца Антонина был организован в связи с подготовкой к празднованию 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина). Екатеринбургская духовная семинария принимала участие в организации Всероссийской научной конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)», посвященной 200-летию со времени открытия Далматовского духовного училища (1816-2016) и 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина; †2017), которая прошла в г. Далматове Курганской области 12-13 мая 2016 года.

12-13 мая 2017 года, накануне юбилея основателя Русской Палестины, в стенах Екатеринбургской духовной семинарии прошла всероссийская богословская конференция, посвященная 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина) и 135-летию Императорского православного палестинского общества. В ходе форума студенты семинарии представили свои первые попытки изучения дневника отца архимандрита.

К началу обеих конференций Екатеринбургской духовной семинарией были изданы сборники докладов, прозвучавших на форумах. Доклад Н.Ю. Суховой, сделанный в Екатеринбурге, был выпущен отдельным изданием.

В текущем году в свет вышел начальный том дневников. Издание предваряет вступительная статья. Открывает том раздел «Родословие Капустиных», написанный архимандритом Антонином намного позднее, в 1875 году, и вложенный им в начало дневника. В настоящий том вошли самые ранние биографические записи и дневники Андрея Капустина, охватывающие период его обучения в Пермской духовной семинарии до 1836 года включительно. В книге содержится богатый исторический и этнографический материал, посвященный системе провинциального духовного образования в Российской империи, быту и нравам семинаристов и духовенства в 30-е гг. XIX в. При подготовке к публикации этот порядок был сохранен. Издание снабжено историко-биографическим комментарием и указателем.

В предисловии издатели отмечают: «В подготовке этого тома дневника приняли участие ряд преподавателей и студентов Екатеринбургской духовной семинарии, без деятельной помощи которых этот проект сложно было бы реализовать. В первую очередь приносим сердечную благодарность проректору по учебной работе доценту протоиерею Петру Мангилеву и преподавателям семинарии иерею Иоанну Никулину и С.Ю. Акишину за общее руководство проектом; доценту кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин И.А. Летовой за помощь в комментировании фрагментов на латинском и греческом языках; студентам семинарии А.М. Александрову, С.И. Аллерборну, П.Ю. Ермохину, А.И. Загороднову, А.И. Никонову, Н.Е. Слободе, В.М. Смолякову, А.В. Типикину и А.В. Фокину за помощь в наборе текста дневника».

Екатеринбургская духовная семинария/Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: