14 Сентября 2020

Состоялись торжества по случаю 490-летия основания Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря

13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре Смоленской епархии прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в обители.

Божественную литургию в Троицком соборе обители совершили глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Высокопреосвященным владыкам сослужили настоятель монастыря архимандрит Антоний (Мезенцов), благочинный церквей Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, братия Герасимо-Болдинского монастыря в священном сане, клирики Смоленской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря под управлением иеромонаха Петра (Исакова).

На сугубой ектении были вознесены прошения и прочитана молитва об избавлении от коронавирусной инфекции. После Херувимской песни митрополит Александр совершил священническую хиротонию — насельник Герасимо-Болдинского монастыря иеродиакон Тимофей (Донских) был рукоположен во иеромонаха. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Василий Мовчанюк.

По отпусте Литургии митрополит Александр поздравил главу Смоленской митрополии, духовенство, монашествующих и мирян с воскресным днем и празднованием исторических дат в жизни обители и произнес проповедь.

Митрополит Исидор тепло поблагодарил митрополита Александра за участие в торжествах и за радость общей молитвы в древнем монастыре Смоленщины, возрожденном трудами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в бытность его управляющим Смоленской епархией.

Во внимание к трудам по развитию взаимоотношений между Православной Церковью Казахстана и Смоленской митрополией митрополит Исидор был награжден орденом священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского. За многолетнее церковное делание и во внимание к трудам по развитию взаимоотношений между Казахстанским митрополичьи округом и Смоленской митрополией настоятель Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря архимандрит Антоний (Мезенцов) был удостоен ордена священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского.

После вручения наград состоялось славление преподобному Герасиму Болдинскому у раки с его честными мощами. На молитвенную память настоятель монастыря преподнес митрополиту Александру икону основателя обители с частицей мощей преподобного.

Далее прошла торжественная церемония специального гашения почтовых марок и конвертов, посвященных 490-летию основания Свято-Троицкого Болдина мужского монастыря и 30-летию возрождения монашеской жизни в обители. В честь праздничных дат ограниченным тиражом были выпущены почтовые карточки и конверты с изображением архитектурного ансамбля монастыря. Дополнительно Почтой России был изготовлен специальный памятный штемпель с силуэтом здания.

Первый оттиск специальным штемпелем на карточках поставил глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. В мероприятии приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архимандрит Антоний (Мезенцов), протоиерей Василий Мовчанюк, директор УФПС Смоленской области М.А. Козловский.

По материалам сайтов Казахстанского митрополичьего округа и Смоленской митрополии

Патриархия.ru

Главные события:
Вас может заинтересовать: