9 февраля 2025
Архиерейское богослужение в день престольного праздника Свято-Тихоновского храма Костромы
В Неделю о мытаре и фарисее отмечается память новомучеников и исповедников Церкви Русской – один из престольных праздников Свято-Тихоновского храма города Костромы. Божественную литургию в храме совершил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Владыке сослужили: секретарь Костромского епархиального управления протоиерей Валерий Бунтеев, настоятель протоиерей Пётр Бахтин и духовенство храма.
На сугубой ектении были прочитаны прошения и вознесена молитва о русских воинах и победе Святой Руси. Следуя церковному уставу, на заупокойной ектенье, было возглашено особое «поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову». Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Валерий Бунтеев.
По окончании богослужения было совершено славление Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, после чего, по церковной традиции, Высокопреосвященнейший владыка окропил богомольцев святой водой, обратился к собравшимся с проповедью и поздравил настоятеля, духовенство и прихожан с престольным праздником храма, а также совершил награждение: клирик Свято-Тихоновского храма, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Костромской епархии иерей Анатолий Колупаев во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 40-летием со дня рождения награждён медалью Костромской епархии Феодоровской иконы Божией Матери II степени.
Для справки:
Празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской приходится на 7 февраля, но празднуется в ближайший к этой дате воскресный день.
Начало поминовения тех, кто пострадал во время гонений на верующих, было установлено еще Поместным Собором 1917-1918 годов, а, непосредственно, празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской с датой 7 февраля было установлено определением Архиерейского Собора в 1992 году.
В 2000 году, на рубеже тысячелетий, во время проведения юбилейного Архиерейского собора, Русская Православная Церковь совершила прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской, чем подвела черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Были канонизированы все известные святые первой половины XX века и «доныне миру не явленные, но ведомые Богу» праведники, пострадавшие во время религиозных гонений.
Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок народа. В истории христианства еще не бывало такого, чтобы столько новых небесных заступников прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых святых в разном достоинстве).
Среди пострадавших за веру в ХХ веке — святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси; святые царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий; священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий; священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик митрополит Серафим (Чичагов); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр; преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара и целый сонм святых явленных и не явленных.