15 марта 2024

В гостинице «Воскресенская» проходит областная конференция «Готовность к переменам. Совершенствование сестринской помощи пациентам с туберкулезом».

Организаторами конференции выступила областная общественная организация «Костромская ассоциация медицинских сестёр». Мероприятие открылось 14 марта в зале епархиального паломнического центра - гостиницы «Воскресенская» и приурочено ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом (отмечается 24 марта).

Помимо духовенства Костромской епархии участниками форума стали медицинские сестры Костромских больниц и студенты ОГБПОУ «Костромской областной медицинский колледж им. С.А. Богомолова».
Руководитель Отдела по благотворительности и социальному служению Костромской епархии священник Анатолий Колупаев по благословению управляющего Костромской епархии митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта принял участие в работе конференции.

В приветственном слове священник Анатолий поделился с собравшимися личным опытом волонтерского служения в качестве медбрата в Донецкой клинической территориальной больнице имени Калинина, рассказал о трудности и важности служения младшего медицинского персонала в деле лечения больных и пожелал всем участникам плодотворной работы.

Далее конференция продолжилась выступлением лекторов. В частности, своим богатым опытом и глубоким знанием вопросов, связанных с темой конференции, с собравшимися поделилась Татьяна Юрьевна Федоткина – главная медицинская сестра ОГАУЗ «Томский физиопульмонологический медицинский центр».
Также обратился к собравшимся клирик Вознесенского храма города Костромы диакон Михаил Феофанов, который провел небольшой экскурс в историю появления такой профессии как медсестра и медбрат, отметив, что они появились в послереволюционное время и переняли опыт и традиции сестер милосердия. В частности, он рассказал, что в Костроме существовало сестричество в честь главной святыни Костромского края Феодоровской иконы Божией Матери.
Главные события:
Вас может заинтересовать: