2 октября 2023

Летопись Костромской епархии

В августе в храме во имя святителя Николая Чудотворца, расположенного на территории следственного изолятора №1 УФСИН России по Костромской области, прошло крещение одного из подследственных. Таинство совершил иерей Алексий Вишняков.

На закате лета прихожане храма Рождества Богородицы села Исаковского совершили ежегодный эко-поход с ночевкой. Купание и катание на сабе, песни под гитару и а-капелло, детский спектакль и вкусная еда стали приятным бонусом после завершения основной цели похода – уборки окрестностей от мусора.

11-13 августа в Ипатьевской слободе города Костромы продолжилось восстановление исторического облика «Жилого дома с резными наличниками» (ул. Просвещения, д. 16). Соорганизатором акции выступило Костромское церковно-историческое общество. Волонтёры очищали от слоёв старой краски и пропитывали защитным раствором фасад, наличники и боковые стены, подрезали кусты в палисаднике.
Председатель Костромского церковно-исторического общества, протоиерей Дмитрий Сазонов провёл для участников акции экскурсию в уникальный храм Иоанна Богослова, построенный в XVII веке. Также волонтёры начали знакомство с Ипатьевским монастырем: краевед и научный сотрудник музея Людмила Борисова провела для них экскурсию по монастырской территории и усыпальнице Годуновых.

В августе ребята воскресной школы храма святых мучеников Александра и Антонины в Селище (город Кострома) по приглашению настоятеля Покровского храма протоиерея Сергия Зинчука съездили в гости в село Шунга Костромского района. Кроме экскурсии по храму ребят ждал визит в музей миниатюрной книги.
А старшая группа воскресной школы побывала в ПМЦ «Семенково» (Костромской район) с целью сделать несколько добрых дел. Ребята красили стены здания центра, шили своими руками покрывала, обивали мебель, готовили еду и получали радость общения друг с другом во время вечерних посиделок у костра.

26 августа прихожане храма пророка Божиего Илии (село Яковлевское Костромского района) посетили Троице-Сергиеву лавру. Поездка была приурочена к началу учебного года. На молебне перед мощами преподобного Сергия Радонежского помолились о всех учащих и учащихся.

Молодежное движение «Агапа» возобновило регулярные встречи в новом учебном году. На первом собрании обсудили, как провели лето, узнали друг друга получше.

16 сентября прихожане храма во имя мучеников Александра и Антонины села Селище города Костромы совершили паломническо-экскурсионную поездку в город Галич.

В те же выходные прихожане храма Спаса на Запрудне вернулись из паломнической поездки в Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, где побывали у мощей преподобных Сергия и Германа Валаамских и поклонились многочисленным святыням монастыря.

21 сентября в Исторической библиотеке Дома Романовых прошла презентация монографии Анны Дмитренко «За святую правду любви и братства: епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий)».

Успешно продолжается восстановление храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы на берегу реки Волги в Костроме. Много работ выполнено в августе-сентябре этого года.
21 сентября в храме состоялся праздничный молебен по случаю престольного праздника. По совершении молебна ко Пресвятой Богородице были провозглашены молитвы о единении державы Российской и народа ее, а также о призвании Божественной помощи в скорейшем восстановлении храма в честь Ее Рождества с приделами апостола Андрея Первозванного и преподобного Сергия Радонежского.
По завершении молебна была отслужена заупокойная лития по усопшим морякам-костромичам.
Главные события:
Вас может заинтересовать: