17 декабря 2022

Память великомученицы Варвары. Престольный праздник Воскресенского храма города Нерехты

В день памяти святой великомученицы Варвары митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в Варваринском приделе Воскресенского храма города Нерехты. Главе Костромской митрополии сослужили: благочинный церквей Нерехтского района протоиерей Пётр Молнар, настоятель храма протоиерей Григорий Лыжин, протоиерей Сергий Фатхутдинов, иерей Георгий Лядухин, иерей Михаил Денисов, иеромонах Иннокентий (Юдин), протодиакон Сергий Мальцев, диакон Сергий Бахтин.
Богослужебные песнопения исполнил малый состав архиерейского хора Костромской митрополии.
На сугубой ектении были прочитаны прошения и вознесена молитва о русских воинах и победе Святой Руси. По запричастном стихе протоиерей Григорий Лыжин произнёс проповедь.
В конце Литургии было совершено молебное славление святой великомученице Варваре, митрополит Ферапонт окропил собравшихся святой водой, после чего поздравил прихожан и духовенство с престольным праздником храма.
После богослужения Высокопреосвященный владыка посетил фото-выставку в здании воскресной школы Воскресенского храма. Автором всех работ является настоятель протоиерей Григорий Лыжин.

Из истории храма:
Храм примечателен тем, что спроектирован зодчим С.А. Воротиловым, который в 1776-1791 гг. работал над храмами Костромского кремля.
В 1770 году Степан Андреевич Воротилов получает заказ и приступает к постройке двухэтажной Воскресенской церкви в Нерехте. Строительство из-за недостатка средств затянулось на 17 лет, однако, изменений в проекте не было и здание целиком выполнено в стиле барокко, как замыслил его автор проекта. Степан Андреевич лично следил за постройкой на протяжении всего долгого периода строительства.
Возведение храма в два этажа было вызвано необходимостью разместить под одной крышей два храма — летний и зимний. Последний в честь великомученицы Варвары был на первом этаже, отчего церковь в народе чаще именуется Варваринской. Над ним светлый и более нарядный храм в честь праздника Воскресения Христова. Церковь имеет традиционный план кораблём.
Главные события:
Вас может заинтересовать: