27 Марта 2022

В Костроме торжественно отметили праздник Феодоровской иконы Божией Матери

В праздник Феодоровской иконы Божией Матери Божественную литургию святителя Василия Великого в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе города Костромы совершили: митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Галичский и Макарьевский Алексий. Владыкам сослужило многочисленное духовенство Татарстанской и Костромской митрополий.

На Литургии молились: губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников, представители областной и городской администрации, прихожане костромских храмов и гости города.

Богослужебные песнопения исполнили: архиерейский хор Костромской митрополии под управлением Н.В. Балуевой, хор сестёр Богоявленско-Анастасииного женского монастыря, а также молодёжный хор Свято-Димитриевской школы г. Москвы под управлением иерея Александра Лаврухина.

На сугубой ектении была вознесена молитва о мире. По запричастном стихе протоиерей Александр Карягин произнёс проповедь.

В конце Литургии по традиции празднования Крестопоклонной Недели было совершено поклонение Кресту, а перед сенью с Феодоровским образом Богоматери совершено молебное славление.

После многолетия митрополит Ферапонт поздравил богомольцев с праздником чудотворного Феодоровского образа Божией Матери.

 

Для справки

Празднование чудотворной иконе 27 марта установлено в память об избрании первого царя из рода Романовых - Михаила Феодоровича - в 1613 году. Феодоровская икона Пресвятой Богородицы сыграла решающую роль в избрании на царство юного Михаила Романова, именно с ней явилась в костромской Ипатьевский монастырь делегация Земского собора, убедившая мать 16-летнего Михаила великую инокиню Марфу и его самого принять ответственность за судьбу России вместе с избранием на престол.

Главные события:
Вас может заинтересовать: