15 Января 2022

Митрополит Ферапонт освятил памятную доску на здании костромского онкологического диспансера

В Костромской области увековечен вклад Российского Красного Креста в развитие медицины. 15 января установлена памятная доска на историческом здании онкологического диспансера, которое было построено в 1913 году на средства общества.

Здание на улице Нижняя Дебря в Костроме в 1911-1913 годах строилось на средства Российского общества Красного Креста при личном участии вдовствующей императрицы Марии Феодоровны. Больница считалась одной из передовых в России. В год 300-летия династии Романовых ее посетил Николай II.

Во времена Первой мировой войны здесь размещался лазарет для раненых воинов, в дальнейшем четвертая городская, а позднее и областная больница. В настоящее время это один из корпусов онкологического диспансера.

В прошлом году были проведены серьезные ремонтно-восстановительные работы на фасаде здания. Финансирование взяли на себя Костромской областной фонд «Пока беда не коснулась всех» и благотворительный фонд «Наследие».

На открытии памятной доски собравшихся приветствовали мэр города Юрий Валерьевич Журин, глава антиракового фонда «Пока беда не коснулась всех» Дмитрий Валентинович Суриков, председатель общества Красного креста (старая организация) граф Сергей Алексеевич Капнист, председатель фонда «Наследие» и союза историко-просветительских обществ «Наследие Империи» генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации (в отставке) Леонид Решетников, главный врач онкологического диспансера Владимир Унгурян, а также глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.
Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено мэру города Костромы и графу Сергею Алексеевичу Капнисту. В завершение мероприятия Его Высокопреосвященство освятил памятную доску, окропив её и собравшихся святой водой.
Главные события:
Вас может заинтересовать: