29 Августа 2021

Благотворительный мини-фестиваль анимационных фильмов «Обыкновенное чудо»

В дни празднования Феодоровской иконы Божьей Матери 28-29 августа в Костроме прошел благотворительный мини-фестиваль анимационных фильмов «Обыкновенное чудо». Его организовали Союз Православных женщин Костромы, Балтийское телевидение и приход храма св. Александра и Антонины в Селище. Настоятель храма протоиерей Игорь Шашков и иерей Дмитрий Трифонов побеседовали с ребятами о чудесах, они узнали, что самое главное чудо – это наши хорошие поступки и добрые дела. В этом дети смогли убедиться и сами, посмотрев анимационные картины о чудотворных образах Федоровской, Путеводительница, Всех скорбящих Радость и Смоленская. Герои мультфильмов благодаря своей Вере творили добро, помогали другим, обретали свою семью и друзей. На фестивале состоялась встреча с детской писательницей, сценаристом анимационных фильмов Екатериной Каликинской. Она приехала из Переславля - Залесского, чтобы рассказать ребятам о том, как создавался один самых трогательных фильмов режиссера Натальи Федченко «Радость Небесная» об иконе всех Скорбящих Радость с грошиками. Мультфильм уже перевели на японский и французский языки. С момента своего создания картина получила много наград. Гран-при фестиваля «Свет миру», «Золотой витязь». «Святой Владимир». Недавно она вошел в шорт-лист Ватиканского международного фестиваля как лучшая среди 2000 картин. Секрет успеха «Радости Небесной, по словам его автора, кроется в истории близкой каждому и взрослому и ребенку. Она о том, что самую главную Радость ты обретаешь, когда молишься не за себя, а за другого. Именно такая молитва и способна творить настоящие чудеса. Интересно, что одного из главных персонажей блаженную Матронушку Босоножку – Костромскую и Питерскую святую озвучила народная артистка, принявшая на днях монашество Екатерина Васильева. В завершении встречи ребят ждала экскурсия по интерактивному музею в Селище.

Пока дети были на экскурсии, взрослые узнали интересные факты из жизни святителя Луки Крымского. Екатерина Каликинская уже много лет является биографом святого хирурга. Она с охотой развенчала некоторые мифы, вокруг его имени. Встреча для всех завершилось дружным чаепитием с домашними пирогами.

Организаторы фестиваля «Обыкновенное чудо» планируют сделать его ежегодным и в ближайшее время показать анимационные фильмы о чудотворных иконах в детских домах и интернатах Костромы и Костромской области.

Главные события:
Вас может заинтересовать: