20 Августа 2021

Протоиерей Максим Рихтер принял участие в заседани Совета по делам национальностей, религий и казачества

20 августа года в Круглом зале администрации Костромской области состоялось заседание Совета по делам национальностей, религий и казачества при губернаторе Костромской области. Костромскую епархию представлял ответственный по взаимодействию с казачеством, настоятель Казачьего Ильинского храма протоиерей Максим Рихтер, который выступил с докладом на тему "О роли религиозных организаций в формировании межконфессионального согласия на территории Костромской области":


Диалог религий должен быть постоянным, и он должен быть направлен, в первую очередь, на решение насущных проблем общества. В нашем обществе есть масса нерешенных социальных проблем, среди которых – проблемы пьянства, наркомании, разрушение традиционного института семьи. На борьбу с этими негативными явлениями, а также на укрепление здоровых основ общества и должны быть направлены усилия представителей различных конфессий, осуществляющих свою деятельность в нашей стране в целом и в Костромской области в частности. Именно эти цели должны стать приоритетными направлениями совместной деятельности религиозных лидеров и всех верующих людей.

В первую очередь необходимо стремиться выстроить гармоничные отношения между конфессиями внутри всего государства. Всем известны отдельные ужасающие случаи ненависти между конфессиями, что, как ни жаль, составляет проблему современного мира. На этом фоне особенно отрадно отметить, что этих явлений на Костромской земле не случается. Мусульмане, иудеи, буддисты отмечают доброжелательное отношение к себе со стороны большинства людей, традиционно исповедующих христианство. С другой стороны, духовенство этих религиозных общин не пытается противостоять культурным христианским традициям в регионе. Христиане, разделенные исторически на православных, католиков и протестантов, также в рамках диалога ищут с остальными конфессиями точки приложения совместных усилий для решения социальных проблем и построения гармоничного межрелигиозного диалога. Подобное отношение является залогом построения гармоничных взаимоотношений представителей различных религий, основанных на признании права каждого человека на свою веру, и взаимном уважении.

В этом направлении очень важна совместная работа представителей государственной власти и всех религиозных конфессий, находящихся на территории Костромской области. Конфессиональный состав любого государства неоднороден. Тем более это касается Российской Федерации. Важно помнить, что речь тут идет не просто о статистике, не только об арифметических величинах – о цифрах, о некоем «количестве», а о людях, чей менталитет и жизненные установки сформированы той или иной религией. Для построения гармоничных отношений представителям всех конфессий необходимо сотрудничать не только с органами государственной власти, но также и друг с другом на условиях равноправия.

На самом деле, в современном обществе, для которого характерно постоянно растущее разнообразие религиозных течений, Русская Православная Церковь непрерывно продолжает реализацию важнейшей гуманистической миссии — содействовать взаимопониманию между людьми и совместному построению прочного мира. Наше священноначалие считает такой диалог реально действующей прививкой от разрозненности в российском обществе, которое сегодня разъедают политические, социальные и зачастую, увы, религиозные нестроения.

Однако прочный межконфессиональный мир является результатом сложной и хрупкой совокупности ежедневной работы, формирования поведения и поступков на уровне общин, а также мимолетных связей, которые сообщества и отдельные люди поддерживают из убеждения, что они – эти связи – могут создать надежные условия для достойного сосуществования и общего благосостояния.

Как я говорил, современное общество сталкивается с растущим числом проблем и угроз, среди которых и неравенство, и социальное отчуждение, и различные прискорбные формы насилия. Не стоит также забывать о сектантстве, которое, маскируясь под традиционные конфессии, на деле разлагает людей, уводя их с пути построения мира на путь агрессии, вражды и конфликта. Эти прискорбные тенденции усугубляются напряженностью и негативом на местном уровне, которые подрывают социальную сплоченность. В этом свете умение жить вместе, рука об руку, бок о бок приобретает особую актуальность.

Обучение и жизненный опыт помогают людям приобрести навыки межкультурного общения, необходимые для успешной жизни в нашем сложном и разнородном обществе. Эти навыки позволяют не только ценить конфессиональное разнообразие, но и разрешать конфликты в соответствии с ценностями взаимоподдержки и взаимопонимания. В этом как раз и состоит важная роль религиозных общин: научить своих последователей тому, что причисление себя к одной конкретной конфессии – это, в первую очередь, не ненависть ко всем «не таким», верующим «не так», но возможность всем вместе решать серьезные социальные вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Только в разумном диалоге возможно сделать мир, который сейчас все больше пытается стать биполярным, единым для людей доброй воли, направленной на позитивное созидание, помощь нуждающимся, развитие образования, поддержка инициатив. Отрадно, что в Костромской области и по всей России для этого создаются необходимые условия. Убежден, что совместными усилиями традиционные религиозные объединения добьются многого для блага жителей нашего региона, ибо только вместе, единой силой и можно свершать великие дела!

Главные события:
Вас может заинтересовать: