10 Августа 2021

Божественная литургия и крестный ход в праздник Игрицкой иконы Божией Матери

10 августа в селе Любовниково Костромского района прошло празднование в честь Игрицкой иконы Божией Матери. Божественную литургию в Воскресенском храме села Любовниково совершили: Благочинный церквей 2-го округа г. Костромы протоиерей Игорь Шашков, настоятель Воскресенского храма села Любовниково протоиерей Михаил Бобонин и настоятель Феодоро-Стратилатовского храма иерей Владимир Москалев, диаконский чин возглавил диакон Герман Колобов. На богослужении молились и участвовали в крестном ходе юные разведчики скаутской дружины "Кострома" во главе с начальником дружины Ильёй Борисовичем Ефремовым. Пел хор Феодоро-Стратилатовского храма г. Костромы.

Сотни прихожан из окрестных сёл, города Костромы, а также паломники из других городов прибыли в с. Любовниково, чтобы поклониться святому образу Царицы Небесной.

После Литургии в очередной раз прошёл большой крестный ход от Воскресенского храма села Любовниково к месту явления Игрицкой иконы селу Песочное. На пути следования в населённых пунктах Терентьево и Песочное были совершены молебны. На святом источнике Игрицко-Песоченского монастыря все желающие смогли омыться в водах этого благодатного места.

По преданию, икона явилась в 1624 году неподалёку от этого места, в урочище Игрищи. Отсюда её название Игрицкая. Здесь в начале 17 века был построен монастырь. После революции из разорённой обители верующие перенесли наиболее чтимые иконы в Воскресенский храм в Любовниково. Этот храм при большевиках, не был закрыт - прихожане отстояли его с вилами в руках. Службы здесь никогда не прекращались. К сожалению, не удалось сохранить явленную икону. Её украли из храма в 1982 году, и, хотя грабителей поймали и осудили, сам образ бесследно исчез. Сохранилось только несколько списков с иконы. В 2012 году, через три десятилетия, промыслом Божиим, Игрицкая икона Пресвятой Богородицы была воссоздана, в каноническом написании и размерах. Игрицкая икона двухсторонняя, с одной стороны изображена Богородица с Богомладенцем на руках, с другой стороны образ Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Множество людей, молясь перед этим образом, получают исцеления и помощь.

Главные события:
Вас может заинтересовать: