19 Июня 2021

Троицкая родительская суббота. Поминовение усопших христиан

Накануне праздника Святой Пятидесятницы, когда Православная Церковь по традиции совершает поминовение усопших, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Костромы.

Множество костромичей пришли в этот день на могилы близких и в храм на Костромском кладбище, чтобы поставить свечки и помянуть усопших сродников.

Высокопреосвященному владыке сослужили иерей Димитрий Дементьев и иерей Михаил Молнар. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мальцев.

На богослужении также молилась настоятельница Знаменского женского монастыря города Костромы игумения Людмила (Охотникова) с сестрами обители.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Димитрий Дементьев.

По окончании Литургии была совершена заупокойная Лития, на которой духовенство вознесло молитвы об упокоении душ усопших православных христиан.

Для справки

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение, как и в день первой Вселенской родительской субботы, бываемой на мясопустной седмице перед Неделей о Страшном Суде. Эта родительская суббота получила название Троицкой.

В День Пятидесятницы искупление мира было запечатлено освящающей и совершительной силой Животворящего Пресвятого Духа, благодатно и спасительно простирающейся на живущих и умерших. Поэтому и Святая Церковь, как в Мясопустную субботу, представляющую как бы последний день мира, так и в Троицкую, представляющую собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей силе Церкви Христовой в День Пятидесятницы, молится о всех усопших отцах и братиях, а в самый День Пятидесятницы возносит о них молитвы Господу. В одной из этих молитв говорится: «Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне».

Главные события:
Вас может заинтересовать: